Ищите владельца

Сейчас собственники машин, проданных по доверенности (де-юре, но не де-факто), получив уведомления из налоговой, схватились за голову: что делать? Если они не оплатят налог до начала осени, то им будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Люди рванули за помощью в регистрационные службы госавтоинспекции. Рассказывает заместитель начальника МРЭО ГАИ, начальник отделения регистрации УВД Владивостока майор милиции Игорь БЕЛОЦКИЙ:

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

Сейчас собственники машин, проданных по доверенности (де-юре, но не де-факто), получив уведомления из налоговой, схватились за голову: что делать?
Если они не оплатят налог до начала осени, то им будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Люди рванули за помощью в регистрационные службы госавтоинспекции.
Рассказывает заместитель начальника МРЭО ГАИ, начальник отделения регистрации УВД Владивостока майор милиции Игорь БЕЛОЦКИЙ:

- На сегодняшний день нагрузка на наше подразделение многократно возросла. Налоговые органы не разбираются с каждым человеком конкретно. К примеру, с однофамильцами. Люди с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, но разных годов рождения и даже проживающие в разных районах. Один из них никогда в жизни не имел машины. Но ему выставляют к оплате уведомление на тысячи рублей. Или другой момент - это мощность двигателя. Раньше объем двигателя указывался в кубических сантиметрах. А налоговые службы нынче рассчитывают его в лошадиных силах. Получается не машина, а целая электростанция.

- Игорь Викторович, как много к вам обращается людей за помощью и чем вы можете им помочь?

- Спохватились люди лишь сейчас, когда стали приходить квитанции к оплате. И хотя МРЭО ГАИ неоднократно предупреждал и приглашал владельцев т/с, желающих было мало. Зато летом случился буквально обвал посетителей в регистрационном отделении. При этом за помощью обращаются в основном граждане среднего и старшего возраста. Молодежи пока мало. Это значит, что основная масса еще не осознала предстоящих трудностей. Не ко всем еще пришли уведомления. Поэтому осенью число посетителей МРЭО возрастет.

- Видимо, в последнее время участились случаи обращений граждан в ГИБДД с просьбой разыскать находящиеся в их собственности автомобили?

- Как показывают проводимые сотрудниками ГИБДД проверки, подобные обращения также вызваны получением гражданами уведомлений налоговых органов об уплате транспортного налога на транспорт, который был ими продан по доверенности. Так как граждане из-за срока давности не помнят, когда и кому выдавали доверенность, а зачастую они выдавались в простой рукописной форме, то самостоятельно установить местонахождение своего автомобиля они не в состоянии и поэтому обращаются в госавтоинспекцию.

Управление госавтоинспекции Приморского края информирует, что в соответствии со ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее. В этом случае лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства, перед которыми дана доверенность. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Если лицо, которому выдавалась доверенность, не возвращает автомобиль законным владельцам транспортных средств, необходимо обращаться в суд в гражданском порядке. После принятия судом решения об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения будет решаться вопрос о его задержании в установленном законом порядке. В случае, если в действиях пользователя автомобилем по отношению к владельцу усматривается преступное деяние, необходимо обращаться в милицию.

В настоящее время владельцы транспортных средств обращаются в регистрационные отделения ГИБДД с просьбой списать автомашину. Автомашина списывается, а регистрационные документы и государственные номера выставляются в розыск как утраченная специальная продукция. Только в минувшем месяце МРЭО ГАИ Владивостока по заявлениям списало почти полтысячи транспортных средств, что превысило в несколько раз предыдущие показатели. Однако при задержании списанной автомашины и установлении факта нахождения в розыске регистрационных документов автомашина и водитель задерживаются и доставляются в ОВД для выяснения обстоятельств.

Госавтоинспекция информирует всех водителей, управляющих по доверенности: во избежание подобных ситуаций необходимо обращаться к владельцам транспортных средств для оформления регистрационных документов в соответствии с действующим законодательством. Иначе их ждут серьезные неприятности.

По просьбе читателей «В» сообщаем адреса филиалов МРЭО ГАИ Владивостока, в которых производятся все виды регистраций автотранспорта.

«Искра» - ул. Космонавтов, 21 (235-353),
«Амис-Авто» - ул. Бородинская, 14 (466-916),
«Авторитет-2» - ул. Гоголя, 41 (251-813),
ТЦА – ул. Стрелковая, 5 (239-193, 231-844),
«Автомиг-99» - ул. Иртышская, 23 (462-996),
«Владморторгпорт» – ул. Стрельникова, 9 (496-864),
«Примавтоком – ул. Колесника, 10 (463-075),
«Березка» - Зеленый угол (442-569),
«Фадеевская» - ул. Фадеева, 32 (239-160),
«Автолюкс-Владивосток» - ул. Леонова 99 (517-382),
«Авторитет-1» - Зеленый угол (404-506).