Бешено угрожает бешенство

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

Страшная инфекция – бешенство – “прописалась” в селе Виноградовка Анучинского района, где зафиксировано уже два случая заражения покусанных собаками людей. К счастью, им была вовремя сделана профилактическая вакцинация, и трагедии удалось избежать.

На этой неделе здесь отстреляны еще две собаки с клиническими признаками заболевания.

Неблагополучная ситуация складывается в Уссурийске и Уссурийском районе. Она стала поводом для проведения выездной чрезвычайной комиссии, которая будет работать здесь в пятницу. В прошлом году от бешенства в районе умерла 14-летняя девочка, а в мае и августе нынешнего вирус дал себя знать в городе. Зараженными оказались две горожанки, которые обратились за медицинской помощью после укусов собак. Сделали они это сразу же, чем спасли себе жизнь. Бешенство невозможно вылечить, если   проявились хотя бы первые признаки заболевания, его развитие можно только предотвратить.

- А предотвращать инфекцию и ее распространение надо начинать гораздо раньше того, как человека покусают, - выражает обеспокоенность главный ветеринарный инспектор края Владимир Семенов. -  К сожалению, в Уссурийске для этого ничего не предпринимается. Еще в марте вместе с санитарной службой для объединенной Уссурийской администрации мы разработали программу самых неотложных мер, но она по сей день “бродит” где-то в ее недрах по кабинетам. Представителям крайздрава, краевого санэпиднадзора, государственной ветеринарной инспекции, которые в составе чрезвычайной комиссии отправляются в Уссурийск, придется “уговаривать” местные власти не открещиваться от болезненной проблемы.

В прошлом году в Уссурийске были искусаны 985 человек. Китайцы сделали свое дело, угрожающими стаями собаки теперь не бегают по городу, но приведенная цифра говорит сама за себя – опасность для горожан по-прежнему большая. Этой же смертельной опасности подвергаются жители других населенных пунктов края, где также не занимаются отловом бродячих животных, уничтожением разносчиков вируса - грызунов, не создают условий для экологически чистой утилизации биологических отходов. Погибшая собака может, разлагаясь, сутками валяться на дороге, и ее будут только старательно объезжать.

…Особое коварство вируса бешенства в том, что он может проникать даже через неповрежденные участки кожи. Хозяйка, приголубившая захворавшую собаку, даже не догадается, что вместе с ее слюной она уже приобрела смертельную болезнь.