Швейная фабрика “Уссури” “зашилась” окончательно

Внешнее управление не помогло акционерному обществу “Уссури” выйти из затяжного кризиса. На днях Приморский арбитражный суд окончательно признал швейную фабрику банкротом.

22 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №141 от 22 май 1997

Внешнее управление не помогло акционерному обществу “Уссури” выйти из затяжного кризиса. На днях Приморский арбитражный суд окончательно признал швейную фабрику банкротом.

По мнению местных властей, ликвидация одного из крупнейших предприятий Лесозаводска еще более усугубит здесь проблему безработицы - особенно среди женского населения. Поэтому по ходатайству городских властей арбитражный суд несколько раз откладывал вынесение окончательного решения. Теперь требования кредиторов скорее всего будут удовлетворены за счет продажи имущества предприятия-должника.

Та же участь ожидает признанных несостоятельными АОЗТ “Душкинское” из Шкотовского района, ТОО “Артель” из Лучегорска, акционерное общество “Находка-мебель” и Чугуевскую межрайонную передвижную механизированную колонну. После отзыва лицензии Центробанка РФ официально объявлен банкротом и “Владбанк”. К слову, на днях Госдума РФ внесла дополнения и изменения в закон “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”. Как уже сообщал “В”, установлен новый порядок исполнения требований кредиторов. В соответствии с ним в первую очередь удовлетворяются претензии граждан, перед которыми ликвидируемые юридическое лицо или банк несут ответственность.

В отношении ДВСУ “Гидроспецстрой” и АООТ “Амур” арбитражные дела прекращены с реабилитирующим определением: ”...в связи с восстановлением платежеспособности”. Должники нашли возможность сделать зачеты по просроченным платежам в бюджет и обязательные внебюджетные фонды, а также уладить финансовые отношения с другими кредиторами.

Конфликтная ситуация в рыболовецком колхозе “Рыбак” закончилась заменой арбитражного управляющего. Прежнего руководителя сменил Евгений Медведев, кандидатуру которого предложил суду трудовой коллектив предприятия. Новый арбитражный управляющий назначен и в “Дальневосточной базе флота”. Им стал один из влиятельных местных предпринимателей Валентин Пак. По инициативе кредиторов суд заменил и арбитражного управляющего Чугуевского леспромхоза.

Как сообщил пресс-центр Приморского территориального агентства по делам о банкротстве, “по подтвержденным данным за март” нынешнего года, ТАФУ удалось вернуть от предприятий-должников в бюджет и обязательные внебюджетные фонды 13,3 миллиарда рублей.