Лампочка Немцова - Черномырдина зажжется в Приморье

Проект распоряжения правительства РФ о мерах по ликвидации энергетического кризиса в Приморском крае представлен 20 мая на рассмотрение первому вице-премьеру, министру топлива и энергетики Борису Немцову. Об этом сообщил “Интерфаксу” первый замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко.

22 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №141 от 22 май 1997

Проект распоряжения правительства РФ о мерах по ликвидации энергетического кризиса в Приморском крае представлен 20 мая на рассмотрение первому вице-премьеру, министру топлива и энергетики Борису Немцову. Об этом сообщил “Интерфаксу” первый замминистра топлива и энергетики Сергей Кириенко.

По его словам, проект распоряжения, который Борис Немцов должен завизировать и затем представить на подпись премьер-министру Виктору Черномырдину, предусматривает выделение из компании “Приморскуголь” Лучегорского угольного разреза, где добывается наиболее дешевый в регионе уголь, а также его последующее объединение с Приморской ГРЭС в единое акционерное общество.

С. Кириенко сообщил, что в настоящее время Приморская ГРЭС, работающая на угле Лучегорского разреза, вырабатывает около 30 проц. энергии, необходимой для Приморья. “А они теоретически могут покрывать около 90 проц. потребности края”, - сказал он.

Кроме того, проект правительственного распоряжения предусматривает меры по изменению тарифной политики в Приморье. “Необходимо отрегулировать тарифы так, чтобы они были одинаковы для предприятий-плательщиков, независимо от формы собственности и уровня подчиненности”, - сказал С. Кириенко.

По словам замминистра, “в Приморском крае существует совсем непонятная ситуация, когда для промышленных предприятий существуют разные тарифы на энергию, разрыв между которыми - двух-трехкратный”. “Как правило, если предприятие федерального подчинения, то для него установлен более высокий тариф”, - сообщил С. Кириенко.

При этом, как отметил замминистра, тариф должен быть окупаемым. До сих пор, по его словам, в Приморье достаточно долго существовали искусственно заниженные тарифы. “Это привело к тому, что около 800 млрд. рублей ушли на дотацию заниженного тарифа”, - заявил первый замминистра.

Проект решения кабинета министров России предусматривает также изменение системы платежей за полученную электроэнергию. Функция сбыта энергии и получения денег за нее передается АО “Дальэнерго”, которое, в свою очередь, должно рассчитываться с посредниками.

“В перспективе все ТЭЦ, стоящие на угольных разрезах, предполагается сделать самостоятельными предприятиями, а “Дальэнерго” превратить в компанию - владельца сетей, к которым будут иметь доступ различные производители энергии”, - сообщил он.

Как пояснил С. Кириенко, “сейчас сбытом электроэнергии занимаются муниципальные предприятия - оптовые посредники на рынке энергии, наличие которых не позволяет нормально двигаться потокам денег”.

В соответствии с проектом документа, в правительстве будет создана рабочая комиссия по выводу Приморья из энергетического кризиса, в состав которой войдут представители Минтопэнерго, министерства экономики, РАО “ЕЭС России”, компании “Росуголь” и министерства финансов.

Поручение принять исчерпывающие меры по немедленной ликвидации топливно-энергетического кризиса в Приморье было отдано премьер-министром РФ В. Черномырдиным в понедельник. Эта тема обсуждалась 19 мая на встрече с президентом В. Черномырдина, его первых заместителей Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, а также вице-премьера Олега Сысуева.