В долгах как в шелках, но поле засеяли
Нынче сев ранних зерновых культур на полях района завершен к 5 мая. Результат для последних лет рекордный. В эти дни главу районной администрации и его заместителей, главных специалистов сельхозуправления можно видеть на полях постоянно. По их мнению, удается заложить неплохую базу для будущего урожая. Разумеется, если капризное приморское лето не внесет до уборки свои коррективы. Об этом, а также о перспективах главной отрасли экономики района корреспондент “В” беседует с начальником районного управления сельского хозяйства Сергеем Грицаем.
Нынче сев ранних зерновых культур на полях района завершен к 5 мая. Результат для последних лет рекордный. В эти дни главу районной администрации и его заместителей, главных специалистов сельхозуправления можно видеть на полях постоянно. По их мнению, удается заложить неплохую базу для будущего урожая. Разумеется, если капризное приморское лето не внесет до уборки свои коррективы. Об этом, а также о перспективах главной отрасли экономики района корреспондент “В” беседует с начальником районного управления сельского хозяйства Сергеем Грицаем.
- Сергей Иванович, почему так быстро управились? Учитывая сложности с горючим, с ремонтом техники, это было трудно ожидать.
- Уже 2 года мы тесно работаем с краевой продовольственной корпорацией. В этом году товарный кредит планировалось заменить денежным. Предполагали, что каждое хозяйство возьмет необходимые средства, выделенные бюджетом, в Агробанке и на них приобретет ГСМ, семена, запчасти, удобрения и прочее. Однако выяснилось, что живых денег мы так и не увидим. На 1 января общий долг 11 наших сельхозтовариществ составил 46 миллиардов. Если вспомнить, что в прошлом году мы реализовали продукции на 18,5 миллиарда рублей, нетрудно посчитать - не меньше трех лет пройдет, пока долги выплатим. В этой ситуации нам и отказали работать напрямую с банком.
Как сообщили "В" в краевом комитете статистики, если в первой декаде мая ход сева зерновых культур в целом по краю опережал прошлогодние показатели, то минувшая дождливая неделя "испортила" цифры.
За неделю засеяно 6 тысяч гектаров полей (предыдущая неделя - 17 тысяч). На 19 мая яровыми засеян 41 процент полей, всего зерновыми - 77 процентов, пшеницей - также 77. Картофель высажен на 57 процентах плантаций.
Так что сельские труженики Кировского района вовремя "ухватили" погоду.
Время было упущено: поставки всего необходимого для посевной через корпорацию затянулись, горючее поступило буквально накануне посевной и далее доставлялось “с колес”. Все это очень осложнило нам жизнь. Но как никогда в прежние годы, люди истосковались по настоящей работе. Это и стало главным стимулом.- И все хозяйства заключили с корпорацией договоры на поставку сельхозпродукции?
- Не все. 4 товарищества решили выкручиваться за счет внутренних резервов и спонсоров. Правда, “Преображенскому” и “Крыловскому” отказала в сотрудничестве сама коорпорация. Поскольку они очень слабы и мало надежды получить расчет урожаем за поставки материальных ресурсов. Перед посевной мы сомневались в успешном проведении посевной в этих хозяйствах. Но надо отдать им должное: на первом этапе они решили непростые проблемы. Если в “отколовшихся” коллективах сумеют и дальше обойтись без помощи корпорации, можно предположить, что их примеру последуют другие.
- Где же находятся спонсоры, готовые вложить средства в полуобанкротившиеся хозяйства?
- Конечно, не многие рискнут, тем не менее ТОО “Преображенское” и “Крыловское” нашли финансовую и материальную поддержку и даже намерены расширять посевные площади, планируя переработку выращенного урожая. Правда, нашли партнеров не у нас в районе, подалее. Немалый резерв тут - контакты с армией, есть другие возможности. Вот почему в товариществах и создаваемых на их базе аграрных кооперативах намерены расширять площади под выгодными культурами - яровой пшеницей и соей. Помощь от государства ждем, но ставку делаем на внутренние резервы, в том числе на создаваемые аграрные коллективы, о которых говорилось в вашей газете.
- Как выглядит посевной клин ранних зерновых, на которые так рассчитывают земледельцы?
- Под пшеницей, ячменем и овсом нынче занято 7,5 тысячи гектаров пашни. Большую часть их посевов провели по зяби, что также определило ударные темпы весенней страды. В таких хозяйствах, как ТОО “Кировское”, “Увальное”, “Шмаковское”, ежедневно засевали 150-200 гектаров. Эти хозяйства первыми и завершили сев - еще до майских праздников. Жаль, что из-за нехватки семян пшеницы не смогли довести площадь под ранними зерновыми до планируемой - 8,5 тысячи гектаров.
- Нельзя не заметить, как с каждым годом расширяются площади под яровой пшеницей...
- Пшеницу в нынешних условиях я бы назвал “твердой валютой”. Проблем с ее реализацией практически нет. В виде зерна и размола она хорошо “идет” на ярмарках и в фирменных магазинах товариществ, открытых в райцентре. Ее взяли бы на мукомольном заводе ТОО “Кировский”, да и предприниматели берут. Были бы излишки, можно выйти за пределы района, например, в Черниговский район, где есть крупяные и комбикормовые заводы.
Но говорить об излишках не приходится. Не можем пока обеспечить стабильную работу даже упомянутого местного мукомольного завода. Без расширения площадей под пшеницей до 2,5-3 тысяч гектаров он не сможет работать с полной нагрузкой. Но повторяю, товарищества и будущие сельские кооперативы надо суметь заинтересовать в поставке сырья. Приказом не заставишь. Рынок жестко диктует свою политику, и с ней необходимо переработчикам урожая считаться.
- Насколько все-таки реально расширение площадей под выгодной культурой? Ведь ситуация с поставкой семян урожайных сортов пшеницы, надо думать, может повториться будущей весной?
- Положение может измениться к лучшему уже в ближайшие годы, поскольку постановлением администрации определено: ТОО “Кировское” и “Увальное” будут специализироваться на выращивании перспективных семян пшеницы для дальнейшего обеспечения ими всех хозяйств района. Они будут выращивать и размножать закупаемую элиту, и уже на третий год после такой специализации мы сможем поставить семена второй репродукции в необходимом количестве и по более приемлемым ценам.
- Соя тоже весьма выгодна. Какое место в структуре посевных площадей она занимает?
- Нынче планируется занять 8 тысяч гектаров - на тысячу больше, чем в прошлом году. Не так давно “королева приморских полей” занимала в районе 12-13 тысяч гектаров. Если снова выйдем на этот рубеж, можно реально говорить о значительном вливании средств в зашедшие в тупик товарищества.
По договорам с корпорацией мы сдаем сою на Уссурийский МЖК. Желающих сотрудничать хватает. Постоянно крутятся разные посредники. Проявляли интерес южнокорейские бизнесмены. Но пока, как и пшеницы, у нас нет “лишней” сои. Часть урожая используется для получения масла на своих маслобойнях. Часть реализуется через рынок населению. Но есть перспективы на поставку бобов для получения соевого молока: на базе ТОО “Крыловское” селяне в содружестве с денежным спонсором планируют развивать перерабатывающую базу.
Таким образом, приоритеты в развитии отрасли четко определились. Еще раз подчеркну - это курс на создание небольших аграрных кооперативов с привлечением наемных работников. На них мы делаем ставку в возрождении села.
Автор: Валерий ЛЕДЕНЕВ, “Владивосток”