Генерал ФСБ займет должность представителя президента по Приморскому краю?

Командировка большой группы руководителей Приморского края в Москву может иметь своим результатом и серьезные кадровые перестановки в высшем эшелоне региональной элиты.

22 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №141 от 22 май 1997

Командировка большой группы руководителей Приморского края в Москву может иметь своим результатом и серьезные кадровые перестановки в высшем эшелоне региональной элиты.

По сообщению весьма информированных источников в Москве, в ближайшие дни может произойти рокировка в аппарате представительства президента по Приморскому краю. Владимир Игнатенко, судя по всему, будет отправлен в отставку, а его место предложено нынешнему начальнику управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенанту Виктору Кондратову. В настоящее время временно исполняющим обязанности начальника управления ФСБ в Приморье назначен генерал-майор Александр Громов.

В руководстве администрации президента Российской Федерации идея смещения с должности Владимира Игнатенко обсуждалась давно, поскольку, по мнению московских «серых кардиналов», представитель президента в Приморье не проводил политики, отстраненной от действий губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Кандидатура генерала Кондратова может быть достаточно подходящей для ведомства г-на Юмашева, поскольку между генералом и губернатором в сентябре 1995 года произошел конфликт, серьезно охладивший их взаимоотношения, - тогда в комнате отдыха Наздратенко службой его охраны были обнаружены устройства, похожие на подслушивающие. Генерал Кондратов так и не предал гласности результаты экспертизы этих устройств, что вряд ли могло понравиться губернатору.

Назначение Кондратова представителем президента по Приморскому краю также ослабит позиции группировки «коренных приморчан» во властных структурах Приморья. Кондратов - одессит, долгое время работал в Москве и на Черноморском флоте и не примыкал в открытую ни к одному из промышленных или политических кланов Владивостока и Приморья.

Не секрет, что поиск возможных преемников Владимира Игнатенко шел достаточно активно, назывались (и изучались) различные кандидатуры, при этом фамилии начальника управления ФСБ среди них не было. Если генерал-лейтенант Виктор Кондратов будет назначен представителем президента России в Приморском крае, то это будет самым неожиданным решением кадровиков из Кремля.

Вчера генерал Кондратов был срочно вызван в Москву, и корреспондент «В» не смог получить его личного подтверждения информации о назначении.