Звездный класс

Одиннадцатый «а», только что покинувший стены родной кавалеровской школы № 3, можно смело вписывать в историю Приморья. Чтобы в одном классе было сразу столько медалистов – это рекорд, побить который будет нелегко. Из 27 ребят 10 получили «круглые» пятерочные аттестаты и престижные медали: три золотых и семь серебряных. Еще 12 одноклассников отстали лишь чуть-чуть, у них среди пятерок проскочили две-три четверки. Единицы не смогли учиться так же блестяще, но беспросветных троечников не было вообще. В атмосфере любви к учебе тройки не приживаются.

14 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1409 от 14 авг. 2003

Одиннадцатый «а», только что покинувший стены родной кавалеровской школы № 3, можно смело вписывать в историю Приморья. Чтобы в одном классе было сразу столько медалистов – это рекорд, побить который будет нелегко. Из 27 ребят 10 получили «круглые» пятерочные аттестаты и престижные медали: три золотых и семь серебряных. Еще 12 одноклассников отстали лишь чуть-чуть, у них среди пятерок проскочили две-три четверки. Единицы не смогли учиться так же блестяще, но беспросветных троечников не было вообще. В атмосфере любви к учебе тройки не приживаются.

Классный руководитель одиннадцатого «а» преподаватель английского Елена Стафеева счастлива оттого, что учительская судьба вознаградила ее таким щедрым подарком.

- С ребятами мы познакомились, когда они были еще во втором классе, - рассказывает она. – Тогда в наших школах только начинали преподавать малышам английский язык. Не было ни учебников, ни программы, но мы решились на эксперимент. Я сразу поняла, что класс очень трудоспособный, кроме того, обнадежило неравнодушие родителей. Многие из них приходили на консультации,  засели за английский, чтобы не разводить беспомощно руками, когда дети готовятся к урокам. Но все равно сначала тяжеловато пришлось. Помню, как Ваня Молчанов почти все время сидел под партой и смотрел на меня жалобными глазами. Я боялась, что никогда не смогу его ничему научить. Но теперь Иван обожает фильмы на английском и при этом переводчик ему не требуется, сам все прекрасно понимает. Точно так же большинство наших ребят, которых мы учили иностранному вместе с Ольгой Чмелевой. Карина Гаврикова, прочитав на краевом конкурсе Talеnt show монолог Скарлетт,  своей артистичностью и прекрасным владением языком наповал сразила американца, который был в составе жюри. После окончания шоу он нашел ее, искренне поздравил с первым местом и, как с единомышленником, поделился, что смотрел фильм о Скарлетт 20 раз...

Елена Бринева - первая учительница знаменитого теперь в Кавалерово класса – с легкой душой доверила своих воспитанников Елене Ивановне, когда они стали пятиклассниками. За три года ребята и «англичанка» подружились, хорошо узнали друг друга, и это сгладило многие проблемы перехода в среднее звено. Психологическому комфорту способствовало и то, что костяк класса составляла одна  детсадовская группа. Дружба родом из беззаботного детсадовского детства - самая трепетная.

- Мне ни разу не пришлось разбираться с драками, подленькими поступками, никто ни разу не нахамил учителям, или, может быть, я забыла? – задумывается Елена Ивановна. – Да нет, ничего подобного на самом деле не было. Даже кличек никто не придумывал. Ребята привыкли называть друг друга по именам еще с детского сада, так и повелось до конца школы.

Лидеры определились почти сразу, но болезненная ревность к успехам одноклассников никому не омрачала жизнь. Зато ярко было выражено другое: героически отстаивать честь класса, стремиться быть только первыми. Однажды на финале турслета победа могла ускользнуть: команда соперников набрала столько же баллов. Ребята стали мучительно думать, как спасти положение. И тут Петя Докунов берет гитару, садится на траву и перед всеми участниками соревнований исполняет песню. Его поддержали девчонки: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…...». Жюри было растрогано, и первое место обеспечено.

- Пете (он у нас серебряный медалист) никогда ничего не стоило отгрохать какой-нибудь номер хоть перед всей школой. Или сыграть, например, роль бабушки. Личность на редкость артистичная. Музыкальную школу окончил, запоем читает.

- Многие считают, что без зубрежки отличником не стать.

- Это уж точно не про наш класс – творческий, спортивный, не остававшийся в стороне ни от одного события в школе - уговаривать никого не приходилось. Я сама удивлялась, как много ребята успевают, и при этом учителя не нарадуются. А когда начиналась пора олимпиад, класс буквально пустел. Побед на районных и краевых олимпиадах – не счесть. Антон Замулко трижды побывал в «Океане» в смене «Интеллект», в Новосибирске занял пятое место. Антон – ас  в точных науках, но выпускное сочинение на пятерку не потянуло, поэтому у него не золотая, а серебряная медаль.

- А золото кому досталось?

- С золотыми медалями школу окончили Карина Гаврикова – непревзойденная Скарлетт, Алена Гуреева и Женя Беляева. Алена вместе с Антоном одной из первых побывала в смене «Интеллект» и там тоже была в призерах. Я бы ее назвала ходячей энциклопедией – все знает. Очень скромная, спорт ее не привлекает, зато вкус безупречный, окончила художественную школу, творит чудеса с помощью макраме. А сказать, в чем больше талантлива Женя, просто невозможно: ей дается все, за что берется. К тому же она заводила, у ребят пользуется прочным авторитетом, иначе ее вряд ли бы выбрали президентом школы. Случилось это уже в одиннадцатом классе, я пыталась охладить общественный пыл ребят: «Экзамены скоро», но все-таки Женя и Карина вступили в предвыборную «гонку». Итог оказался в пользу Жени, но это не помешало девчонкам оставаться подругами.

На прощание Елена Ивановна написала каждому из ребят свое пожелание на будущее – искреннее и очень индивидуальное. Ей очень хочется, чтобы и за порогом школы они оставались такими же успешными. Не может быть счастья без полноты жизни.

«Бывшим» для учительницы ее класс никогда не станет. Разве могут быть бывшими любимые дети?