Овощное-ягодное изобилие

В первой половине августа во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем зафиксировано падение цен на продовольствие.

14 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1409 от 14 авг. 2003

В первой половине августа во Владивостоке, Находке и Спасске-Дальнем зафиксировано падение цен на продовольствие.

Впервые с начала нынешнего года в Приморье зафиксировано резкое снижение стоимости минимального набора продуктов питания. За последние две недели цены на продовольствие, входящее в потребительскую корзину, упали на полтора процента и сейчас составляют в среднем чуть более 1300 рублей в месяц на человека.

Остановка инфляционного процесса вызвана летним притоком овощей на рынки городов края. Морковь, лук, капуста, огурцы и помидоры (завозные китайские и местные приморские) сделали свое доброе дело, много зелени и редиса, появилась ягода. Повлияло также сезонное снижение цены на яйца, молоко и творог.

КСТАТИ

Пока на территории Дальнего Востока все еще сохраняется тенденция увеличения ввоза пищевой продукции и товаров из-за рубежа. За 2002 год по сравнению с 2001-м объем ввезенного импорта через пункты пропуска государственной границы увеличился на 68 процентов.

У Центра госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном) в Дальневосточном регионе было немало претензий к качеству ввозимого груза. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы в прошлом году был запрещен ввоз импортной продукции и товаров по 19 заявкам.  Как рассказала руководитель центра по контролю импортной продукции Галина Коргун, в большинстве своем запрет был наложен на поставки из Китая: утки потрошеной, лапши сублимированной, посуды фарфоровой, электронагревательных приборов и других товаров.  

В прошлом году продукты питания были ввезены к нам из 34 стран мира, промышленные товары - из 24 стран. Судя по тому потоку импорта, который приходит к нам морским и воздушным путем, в безусловных лидерах по поставкам Вьетнам (26 процентов), на втором месте - КНР (18 процентов), на третьем - Южная Корея (14 процентов), следом идут Австралия и США (по 8,5 процента).