В море проблем

В последние годы жители острова Попова, приписанного к Первомайскому району Владивостока, оказались оторваны от материка не только географически, но и экономически. За это время проблем накопилось достаточно. На их решение в этом году мэрия Владивостока выделила 4 миллиона рублей.

14 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1409 от 14 авг. 2003

В последние годы жители острова Попова, приписанного к Первомайскому району Владивостока, оказались оторваны от материка не только географически, но и экономически. За это время проблем накопилось достаточно. На их решение в этом году мэрия Владивостока выделила 4 миллиона рублей.

Администрация приморской столицы уже занялась   проблемой отсутствия на острове доступного электричества, получившей со временем глобальный размах. В настоящий момент производственные и жилые объекты Попова снабжают дизель-генераторы, требующие немалых затрат, потому плата за электроуслуги составляет 6 рублей 32 копейки за киловатт-час. По этой причине простаивает градообразующий рыбозавод, чуть ли не единственное островное предприятие, и население сидит без работы. Чтобы сравнять тариф с городским, необходимо протянуть кабель между островами Попова и Русским. Для решения этого вопроса в понедельник в проблемную точку Владивостока отправилась группа ведущих специалистов ОАО «Российские коммунальные системы» - новой структуры, созданной специально для решения проблем ЖКХ.

Судя по всему, именно на острове Попова начнет осуществляться первый реальный проект недавно созданной дочерней организации РКС – ОАО «Коммунальные системы Владивостока». Здесь до декабря нынешнего года планируется установить и подключить дизельную электростанцию, которая полностью обеспечит нужды полутора тысяч жителей острова Попова. Московские специалисты рассчитали, что себестоимость киловатт-часа электроэнергии, производимой дизель-агрегатом нового поколения, будет значительно ниже, чем на тех генераторах, которые работают на острове сегодня. Сейчас себестоимость электроэнергии на острове Попова превышает 8 рублей за киловатт-час.

На острове Русском специалисты РКС ознакомились с тем, в каком состоянии находятся 14 котельных, которые Тихоокеанский флот сейчас передает в муниципальную собственность Владивостока. Здесь также планируется установить дизельные электростанции, но уже в будущем году. Для обеспечения жителей Русского светом и теплом  нынешней зимой будет завезен уголь из запасов  «Дальэнерго».

Общие расходы на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства островных территорий Владивостока в нынешнем году, по словам заместителя председателя правления РКС Виктора Машинского, составят более 35 миллионов рублей.

Почти одновременно с прибытием специалистов РКС начался ремонт магистральных дорог Попова. На эти цели глава Владивостока Юрий Копылов выделил из городской казны около 300 тысяч рублей. Островитяне уже несколько дней могут наблюдать работу дорожной техники, призванной к концу года избавить жителей отдаленной территории, по меньшей мере, от одной из русских бед.