Губернатор работает на стыке

Вернувшийся из деловой поездки в Японию губернатор края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по итогам токийских переговоров. Речь главным образом шла об участии японской стороны в финансировании строительства нефтепровода Ангарск – порты Приморья.

14 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1409 от 14 авг. 2003

Вернувшийся из деловой поездки в Японию губернатор края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию по итогам токийских переговоров. Речь главным образом шла об участии японской стороны в финансировании строительства нефтепровода Ангарск – порты Приморья.

Как было заявлено, в ходе встреч в японских министерствах иностранных дел и экономики прошли консультации по вопросам, которые интересуют обе стороны. Достигнуты договоренности о создании рабочей группы экспертов, которые начиная с августа будут встречаться два раза в месяц и готовить техническое обоснование совместного проекта. Оно должно быть готово к декабрю, после чего правительство должно принять окончательное решение по нефтепроводу. Как известно, первоначально точку в окончательном решении, какой из нефтепроводов строить – «китайский» или «японский», - Москва должна была поставить в этом сентябре. Теперь придется ждать дольше. Это, а также отсутствие информации о возможностях российского финансирования строительства ангарского нефтепровода, по словам Сергея Дарькина, больше всего волнует японцев и губернатора. Что же касается вклада японской стороны, то, по предварительным оценкам, участие могло бы потянуть на 5-7 млрд. долларов.

Необходимость лично стыковать интересы двух стран в столь масштабном проекте губернатор объяснил интересами края. Приход трубы - это, оказывается, только полдела. У Дарькина есть планы «подтянуть» к нефтепроводу строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, который, по его словам, сможет эффективно работать на рынок не только Японии, Южной Кореи, Китая, но и Тайваня. Японцы к этим дополнительным «протоколам» тоже проявили интерес.

Как выяснилось, у губернаторской команды по поводу проекта существует много разных наработок. Для того чтобы ускорить принятие решения по этому, как считается, чуть ли не историческому для края вопросу, в правительство подали любопытные документы. Там обосновывается отказ Приморья через пять лет от трансфертов. Правда, в случае, если начнется строительство ангарского нефтепровода. Надо полагать, это очень сильный аргумент за приморский вариант трубы.

То, что губернатор не просто так съездил в Японию, можно было понять по как бы невзначай сказанной Дарькиным фразе: я уже проинформировал о результатах визита президента Путина шифротелеграммой.

Кроме нефти во время визита обсуждались и другие проблемы. В частности, экологические: общие вопросы ядерной безопасности Японского моря и конкретно - продолжение совместной программы по утилизации атомных подводных лодок на заводе «Звезда».