«Сюрприз» из Хабаровска

Первую куклу Людмила Зинкина сделала, когда еще в школу не ходила. Взяла какой-то мешок, разрисовала, обе стороны украсила, как лицевые. В пятом классе мама отвела Люду в кукольный кружок – так куклы стали ее судьбой…

13 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1408 от 13 авг. 2003

Первую куклу Людмила Зинкина сделала, когда еще в школу не ходила. Взяла какой-то мешок, разрисовала, обе стороны украсила, как лицевые. В пятом классе мама отвела Люду в кукольный кружок – так куклы стали ее судьбой…

После школы Людмила Викторовна окончила отделение режиссуры Хабаровского государственного института искусств и культуры. И с тех пор занимается любимым делом – играет в куклы с детьми. Если серьезно – руководит детским кукольным театром «Сюрприз», который существует уже 15 лет. Занимаются ребята в  центре внешкольной работы и детского творчества «Восхождение» Железнодорожного района Хабаровска. В «Сюрприз» открыта дорога ребятам всех возрастов, бывает так, что  сначала они приходят забавы ради, но потом остаются надолго: самые старшие играют уже восемь лет. Юные артисты сами  делают кукол - и перчаточных и тростевых, так что они и еще и дизайнеры.

Работа молодых артистов по достоинству оценена коллегами: на апрельском Дальневосточном фестивале кукольных театров, проходившем в Биробиджане, участники из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев единогласно признали «Сюрприз» самым опытным  театром и вручили приз за лучшую режиссуру. А юный актер  Павел Огневский получил приз «Лучшая актерская работа фестиваля» за роль в спектакле «Ищи ветра в поле». «Он  одаренный и талантливый  человек, его трудно не заметить. Каждая его роль – изюминка», - рассказывает о Паше Людмила Зинкина.

На гастроли во Владивосток «Сюрприз» приехал в четвертый раз. И, как всегда, привез премьеру - спектакль «Ищи ветра в поле», эта сказка написана Владимиром Лифшицем по мотивам русских народных, своеобразное продолжение истории про курочку Рябу. Всего же в репертуаре «Сюрприза» более пятнадцати спектаклей: «Все мыши любят сыр», «Волк в сапогах», «Принцесса и свинопас», «Я цыпленок, ты цыпленок», «Красная Шапочка» и другие.

За неделю, проведенную у нас в гостях, кукольники каждый день выступали в детских садах и в пришкольных лагерях, щедро делясь радостью с владивостокской малышней. Ту небольшую сумму, что удалось заработать, они потратят на новые костюмы и декорации.