С комсомольским приветом, 95-й!

С начала недели вновь выросли оптовые цены на высокооктановый бензин, отпускаемый ведущими приморскими поставщиками топлива. Теперь тонна 95-го стоит на 1200 рублей дороже.

13 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1408 от 13 авг. 2003

С начала недели вновь выросли оптовые цены на высокооктановый бензин, отпускаемый ведущими приморскими поставщиками топлива. Теперь тонна 95-го стоит на 1200 рублей дороже.

Естественно, это не могло не сказаться на розничных ценах. Многие заправки уже подняли на 20-30 копеек стоимость литра 95-го и 92-го. Держатся пока единицы. “Приморнефтепродукт” по-прежнему продает по 13.30 литр 95-го и по 12.30 - 92-й. Но навряд ли его запасов при нынешнем общем дефиците высокооктанового бензина в крае хватит надолго. По всей вероятности, в ближайшее время розничные цены на высокооктановый бензин будут продолжать расти и по логике должны подскочить так же, как и оптовые - то есть на рубль двадцать. Таким образом приморские автомобилисты впервые в истории столкнутся с небывало высокой ценой - 14 рублей за литр и выше.

Нынешняя ситуация, можно сказать, случайна. Никто не мог предположить, что в Комсомольске-на-Амуре на заводе “Роснефти” в начале месяца взорвется линия по производству высокооктанового бензина. Кроме того, этим летом другие ведущие поставщики бензина в наш край предпочитали работать на заграницу и просто не довезли бензин в Приморье. Хабаровский завод “Альянса” конечно же не сможет перекрыть эти недопоставки.

Между тем особенно паниковать не стоит. Приморский север уже все лето ощущает нехватку 95-го. И ничего. Правда, цены растут. Теперь в подобной ситуации может оказаться и юг. Хотя, как отмечают специалисты, наш рынок непредсказуемый. Вот как не станут по 14 рублей бензин покупать автомобилисты, что тогда?