Если завтра взорвут

1 августа наша газета подробно рассказала об антитеррористической деятельности силовых структур в Приморье. Но уже вчера мы буквально на своей шкуре испытали лукавство некоторых утверждений этих структур. Раскрученная органами правопорядка пропаганда профилактики борьбы с терроризмом – не более чем слова, не подтвержденные реальными делами.

13 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1408 от 13 авг. 2003

1 августа наша газета подробно рассказала об антитеррористической деятельности силовых структур
в Приморье. Но уже вчера мы буквально на своей шкуре испытали лукавство некоторых утверждений этих структур. Раскрученная органами правопорядка пропаганда профилактики борьбы с терроризмом – не более чем слова, не подтвержденные реальными делами.

Припаркованная или, точнее, брошенная вчера под утро около редакции газеты «Владивосток» на Народном проспекте, 13 старая и грязная автомашина «Ниссан-Лэнгли» белого цвета с государственным номером С614ВО вызвала у журналистов и сотрудников газеты серьезные подозрения. В 7.05 автомобиля не было, а в 7.10 он уже стоял в запрещенном месте. Водитель поблизости не наблюдался. Дело еще и в том, что подъехать к зданию редакции просто так невозможно: неизвестному водителю надо было нарушить правила дорожного движения, проехать под запрещающий знак и умудриться преодолеть ворота, которые еще в 7 утра были закрыты. Плюс ко всему «Лэнгли» был оставлен около трансформаторной подстанции с вывернутым замком зажигания. Вместо него торчал пучок проводов. А на полке под передним стеклом лежал длинный кухонный нож. Здание редакции - в плотном кольце городских многоэтажек, а перегороженная странным автомобилем дорога - единственный сквозной проезд в микрорайоне, если, не дай бог, что-то случится.

Утром наш технический директор Петр Двоенко позвонил по «02» и сообщил о подозрительной машине. Его оперативно перенаправили на другой телефон - 46-03-50. Оттуда, сославшись на то, что там подобными делами не занимаются, его опять перенаправили на «02». Помнится, еще пару недель назад взрывотехники ФСБ России говорили читателям нашей газеты: при обнаружении любого подозрительного объекта или предмета, припаркованной в неположенном месте автомашины необходимо тут же сообщать по «02». Приморье - не Франция и не Испания, сепаратистских настроений у нас вроде бы не замечено, а взрывать авто именно их - корсиканцев и басков - коронный почерк, но все же осторожность никогда не повредит. Лучше лишний раз перебдеть.
В 10.50 телефон пресс-службы краевой ГАИ отзывается автоответчиком. В 11.00 в пресс-службе управления ГАИ Владивостока попросили перезвонить через несколько минут. В пресс-службе ФСБ края в 11.05 информацию приняли и обещали передать по назначению и перезвонить в редакцию в случае, если взрывотехники посчитают нужным выехать.

Один звонок на «02» на другой не приходится - это выяснилось, когда на «горячий» телефон в 11.12 мы перезвонили. Информацию, наконец, приняли и пообещали выслать оперативную группу. В 11.15 в ГАИ сообщили, что «Лэнгли» в угоне не числится, и выдали информацию о владельце авто, некоем Денисе Калинине. Ждем дальше.


12.00. Никакой реакции со стороны оперативных служб. Как и в 12.30. Через несколько минут по Народному проспекту летит авто с сиреной и «мигалкой». Мимо нас.

12.34. Еще один звонок на «02». Спрашиваю, где оперативная группа. «Побудьте на проводе, не отключайтесь». Две минуты ожидания и - «машина выехала».

12.44. Прибыл наряд ДПС, бегло осмотрел «Лэнгли», посетовал на приезд Владимира Вольфовича и то, что все сотрудники ГАИ сейчас обеспечивают ему беспрепятственный проезд по городу. Для эвакуации подозрительного авто по рации вызвали автокран.

16.00. Еще один звонок на “02”. “А что, эвакуатора еще не было? Вы знаете, по закону, если машина не в угоне, мы с ней ничего сделать не можем, это частная собственность”, - заявил не пожелавший назвать себя сотрудник органов.

16.11. Подъезжает еще одна милицейская машина: “Сейчас вызовем кран”.

Таким образом, милицейская волокита длилась ровно шесть часов. Препятствие и потенциальную угрозу с дороги, правда, вчера до вечера так и не убрали. Какие еще гарантии безнаказанности нужны потенциальным террористам?