Чемпионская поступь

Владивостокский «Луч» доказал состоятельность своих претензий на чемпионский титул в зоне «Восток» второй лиги чемпионата России по футболу, разгромив в пятницу омский «Иртыш» - 4:0.

12 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1407 от 12 авг. 2003

Владивостокский «Луч» доказал состоятельность своих претензий на чемпионский титул в зоне «Восток» второй лиги чемпионата России по футболу, разгромив в пятницу омский «Иртыш» - 4:0.

Команда показала, что имеет солидный запас прочности, несмотря на тяжелейший матч с «Чкаловцем-36», и на это обстоятельство во многом повлияло мощное пополнение, сделанное «желто-синими» в межсезонье. Так, на игру с омским клубом главный тренер Виктор Антихович выставил «смешанный» состав, доверив место в основе старожилам «Луча», хорошо себя проявившим в прошлом поединке Александру Смирнову и Анатолию Агрофенину (а вот бомбардир Андрей Бакалец остался на «лавке»). Вместе с ними на поле вышли и новички – Эмиль Цацкин, Алексей Бобров, Анатолий Лукьянчиков. Последние двое забили по голу, еще дважды огорчили омичей Евгений Дьячков и Виталий Сухов. Во втором тайме болельщиков ждал еще один сюрприз: «Луч» усилился неоднократным чемпионом России в составе московского «Спартака», экс-защитником сборной страны Рамизом Мамедовым, который после австрийского этапа своей жизни уже успел сменить несколько клубов первого дивизиона.

По набранным очкам «Луч» сохраняет первое место, но ему в спину дышит главный конкурент – барнаульское «Динамо», разгромившее новосибирский «Олимпик» со счетом 4:0. Следующий матч на стадионе «Динамо» во Владивостоке станет гвоздем сезона: 16 августа «Луч» примет находкинский «Океан». Не- часто радует «Океан» в нынешнем сезоне, зато «выстреливает» по существу. В первом круге в Находке был повержен один из главных претендентов на выход в первую лигу «Динамо» Барнаул (2:0). Теперь после жестокого поражения на «Воднике» (0:3) вынужден зализывать раны вечный лидер зоны «Восток» новосибирский «Чкаловец-1936».

«Океан» сумел настроиться на игру как на последний бой. Другим залогом крупной победы стала нейтрализация новосибирского полузащитника Скороходова, забившего в предыдущем матче с «Лучом-Энергией» два мяча в ворота владивостокцев. С этой задачей блестяще справился украинский легионер «Океана» Виктор Масюк. Он к тому же забил гол в ворота новосибирцев и стал героем матча.

Все голы в ворота гостей были забиты после фланговых проходов и навесов в штрафную площадь соперника. Отличились Андрей Базанков, Виктор Масюк и Роман Мельник. Две голевые передачи на счету Андрея Ухабова. Зрители, которых было немного (2500), стали свидетелями природного феномена. Только начался второй тайм, как над полем стадиона закружила огромная стая чаек. Болельщики предположили, что морские птицы прилетели помочь своей команде.

Кстати, сейчас новосибирцы пытаются оспорить результат этого матча - по их мнению, игрок «Океана» Сидоров выступал «не под своим номером».

Остальные матчи тура: «Шахтер» - «Селенга» - 6:0, «Сибиряк» - «Амур» - 3:1, «Металлург» - «Смена» - 2:2.
Кстати, в финале кубка Приморья по футболу первенствовал уссурийский «Локомотив», обыгравший партизанский «Сучан» в серии пенальти (2:2, пен. 3:2).