Недешевая популярность

Вчера перрон Владивостокского вокзала заполнили блестящие джипы, ЛДПР-овские знамена и разношерстная людская масса. В ожидании вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского толпу «разогревали» несущейся из динамиков на привокзальной площади трансляцией выступлений Вольфовича - антиамериканских по смыслу и малоприличных по форме.

12 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1407 от 12 авг. 2003

Вчера перрон Владивостокского вокзала заполнили блестящие джипы, ЛДПР-овские знамена и разношерстная людская масса. В ожидании вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского толпу «разогревали» несущейся из динамиков на привокзальной площади трансляцией выступлений Вольфовича - антиамериканских по смыслу и малоприличных по форме. Наконец показался замедляющий ход спецпоезд, из окна которого приморцев приветствовал неиссякающий Жириновский, продолжающий свой агитвояж по стране.

Спустившись с подножки, лидер Либерально-демократической партии тепло пожал руку первому вице-губернатору края Александру Костенко (губернатор Сергей Дарькин на встречу прийти не смог, так как еще не вернулся из Японии), обнялся с главой администрации Владивостока Юрием Копыловым и приласкал нарядных девушек, подавших ему хлеб-соль. Народ ждал фирменного эпатажа, раздачи дензнаков или хотя бы громких призывов хоть к чему-нибудь, однако тут (с устатку, что ли?) Владимир Вольфович показал неоднозначность своей публичной натуры. Через несколько минут объятий он тихо сел вместе с Юрием Копыловым в автомашину и укатил.

Вчерашний день выдался для лидера ЛДПР насыщенным. В программе значились ряд встреч, пресс-конференция и вечерний митинг на центральной площади, однако на момент подготовки этой публикации подробности пребывания Жириновского во Владивостоке оставались неизвестными. Сегодня у Владимира Вольфовича – «день отдыха». Завтра в 9.30 вице-спикер Госдумы планирует отправиться в обратный путь на том же поезде с остановками в Уссурийске, Новошахтинском, Спасске-Дальнем, Ружино, Дальнереченске и др.

По размаху агиткампании (и, что особенно важно, ее «провинциальному» акценту) накануне очередных выборов партия Жириновского выгодно отличается от подавляющего большинства конкурентов. О многом говорит неизвестный, но явно внушительный объем потраченных на всероссийское турне средств (например, в ходе визита в Приморье Жириновского сопровождала огромная делегация, которая проживала частично в «Хендэ», частично во «Владивостоке»). Во всяком случае, популярность, которую ЛДПР рассчитывает таким образом заработать, дешевой никак не назовешь.