Пока тайфун не грянет

Поисково-спасательная группа к наводнениям в крае готова, подвести может только техника.

12 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1407 от 12 авг. 2003

В прошедший четверг сотрудники ПСС Приморья закончили сезонные тренировки, связанные с подготовкой к предстоящим тайфунам.

Корреспонденты “В” побывали на полигоне в пойме реки Раздольной с четвертой, последней группой специалистов - всех сразу собрать не удалось только по одной причине: кто-то должен был оставаться “на хозяйстве”. Репетиции спасательных работ проводились по “водному” сценарию: отработка хождения на веслах на катамаране-двойке, спасение пострадавшего посредством моторной лодки, правильное управление моторкой и много чего еще. Водный характер учений вплотную обусловлен погодными условиями и спецификой природных катаклизмов Приморского края, у соседей в Хабаровском крае учения проводятся по “пожарным” сценариям, на Сахалине и Камчатке отрабатываются землетрясения и альпинизм. Не стоит, однако, думать, что узкая специализация “флюсу подобна”, вовсе нет. Начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко говорит, что в его штате спасателей всего 30 человек и все они освоили несколько смежных специальностей, работают, так сказать, многостаночниками. “Даже наш делопроизводитель, девушка, работающая с бумагами, при необходимости может оказать пострадавшим психологическую помощь, - говорит Сергей Константинович. - А есть и вообще уникальные люди: он и водолаз, и альпинист, профессиональный пожарный и парамедик, специалист в медицине катастроф. В общем, и швец, и жнец. И надо бы, чтобы все сотрудники ПСС были такими же разносторонними, мало ли что может случиться. Конечно, у каждого есть свой конек, кто-то лучше всего знает автотехнику, а кто-то спец по спасению на воде. Готовимся мы по самому максимуму, ориентируемся на разрушительные тайфуны 89-90-х годов “Джуди” и “Робин” и тропический циклон 2001 года”.

Михаил Суркин в службе свыше десяти лет, прошел огонь, воду и многие катаклизмы. Нефтегорск, Новонежино, падение “Ту-154” в Хабаровском крае – самые запомнившиеся случаи. В команде Приморской ПСС Михаил специализируется на средствах связи. Говорит, что его самая большая головная боль – радиосвязь: “Были в Тернейском районе - в тайге на пожарах, так вертолет раз в двое суток прилетал, узнавал, как у нас дела. Час работы вертолета обходится в 36 тысяч рублей. Сегодня, чтобы обеспечить обмен информацией между спасателями, я уложусь в 10 тысяч долларов, то есть это девять часов работы вертолета. А нет связи, как сейчас, – многое нехорошее может случиться”.

Алексей Огородников, замначальника отряда ПСС, в службе восемь лет, профессионал-водник. “Видел наш катамаран “Кулик”? Обратил внимание на алюминиевую раму, на ее состояние? Вот если пойдет поток воды и грязи, как в 2001 году, когда со скоростью 60 километров в час вал воды идет, – треснет же рама к чертовой бабушке, не выдержит. Времени на принятие решения в таких ситуациях – доли секунды, а тут еще и тебя, как в каяке или байдарке, крутить будет”.

Отсутствие денег и, как следствие, самого необходимого для работы - беда многих служб. И МЧС, как и другие спасатели Приморья, сидит на голодном пайке. Неужели для всех них средства найдутся только после того, как событие уже произойдет, когда будет поздно? Люди готовы всегда, а техника, “фактор усталости железа”, может в самый нужный момент подвести. Конец лета в нашем регионе всегда связан с угрозой тайфунов, циклонов и наводнений. Та самая река Раздольная, где спасатели проводили учения, разливается после больших дождей так, что топит Октябрьский район и пригороды Уссурийска. Это сегодня она неширокая, неглубокая и относительно спокойная. А завтра может превратиться в грозную и бурлящую.

На прошедших выходных тайфун “ETAU” парализовал транспортную систему Японии, на острова обрушились ливни и шквалистый ветер с порывами до 40 метров в секунду. По информации синоптиков, жертвами стихии стали 6 человек, 11 пропали без вести, большинство пропавших унесены бурными потоками разлившихся рек. Многие дома остались без электричества, отменены все авиарейсы. Прекращено морское сообщение - высота волн достигала 12 метров. Пройдя над Японией, “ETAU” в ночь на 10 августа обрушился на Курильские острова, на Итуруп и Кунашир за ночь выпала месячная норма осадков. В этом сезоне это уже десятый тайфун. Перекрестимся?