«Багульник» цветет в августе

В прошедший уик-энд в окрестностях Дальнегорска прошел фестиваль бардовской песни “Багульник-2003”, которому в нынешнем году исполнилось шесть лет.

7 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1405 от 7 авг. 2003

В прошедший уик-энд в окрестностях Дальнегорска прошел фестиваль бардовской песни “Багульник-2003”, которому в нынешнем году исполнилось шесть лет.

За шесть лет “Багульник” из тусовки любителей-бардов вырос до статуса краевого фестиваля авторской песни. Родился он как начинание любителей - авторов из Дальнегорска. А на последнее мероприятие бухта Клоково на берегу Японского моря, где традиционно проводятся фестивальные встречи, собрала около полутора тысяч исполнителей и слушателей практически из всех уголков Приморья.

“Багульник” - демократичный конкурс. Помимо основной программы, которая выявляет и определяет лучших авторов и исполнителей, здесь ежегодно проводится внеконкурсный концерт - “Веселый багульник”, время и тематика выступлений на котором не регламентируются.

Растут аудитория и масштабы фестиваля. И сегодня это создает серьезные проблемы для местных властей. В Дальнегорске рады гостям, но сил и возможностей администрации и управления культуры Дальнегорского района уже не хватает на обеспечение потребностей участников фестиваля. Уже недостаточно становится и простой инициативы местных бардов. А перспективы развития “Багульника” есть. Недаром сюда каждый год съезжаются сотни поклонников гитарной песни. И каждый год приносит маленькие открытия. Нынешний год  не стал исключением, в фестивале впервые был выделен в отдельную программу детский конкурс авторской песни, победителями в котором стали коллективы “Подснежник” из Кавалерово и “Крейзи” из Краснореченского. Такое начинание сразу привлекло внимание администрации Приморского края. Заместитель руководителя департамента образования и науки администрации Приморского края Константин Межонов отметил, что база Дальнегорска позволяет принять на фестиваль детей со всего Приморья. Так что вполне возможно в следующем году Дальнегорск станет местом проведения еще и детских конкурсов исполнителей. Ну а победителями “Багульника-2003” стали Виктор Костин (Лесозаводск), Юрий Куценко (Находка), Виталий Косенок (Кавалерово), Анна Гамова (Дальнегорск) и Андрей Кухарев (Владивосток).