По второму кругу

В центральном матче тура, открывавшего второй круг чемпионата России в зоне «Восток», владивостокский «Луч» не смог переиграть новосибирский «Чкаловец-1936» - ничья 2:2.

7 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1405 от 7 авг. 2003

В центральном матче тура, открывавшего второй круг чемпионата России в зоне «Восток», владивостокский «Луч» не смог переиграть новосибирский «Чкаловец-1936» - ничья 2:2.

Надо сказать, что в этом поединке команды боролись не за три, а за все шесть очков. Несмотря на относительно низкое турнирное положение такого признанного фаворита, как «Чкаловец», новосибирцы с приходом нового главного тренера Валерия Шмарова представляют собой грозную единицу. Что и показал отчетный матч.

В первом тайме соперники переиграли «Луч» строжайшей «выездной тактикой» - даже психологический удар в виде отлично исполненного Алексеем Филипповым голевого штрафного на первых же минутах матча не заставил гостей расслабиться. Последовали две мастерские контратаки, и правый фланг владивостокской обороны вынужден был дважды капитулировать. Героем этого отрезка времени стал левый полузащитник гостей Денис Скороходов.

Лишь во втором тайме «желто-синие», существенно перекроенные недавним пополнением своих рядов, смогли освоиться и на правах хозяев прижать «Чкаловец» к воротам. Во многом этому поспособствовали удачные замены: на поле вышли Александр Смирнов и Анатолий Агрофенин. Первый в итоге отквитал счет, а второй создал несколько стопроцентных комбинаций. В то же время ничем не проявил себя лучший бомбардир зоны, нападающий «Луча» Андрей Бакалец. Можно предположить, что против своих бывших одноклубников центрфорварду помешали нормально сыграть последствия недавней травмы.

8 августа «Луч» примет омский «Иртыш» - еще один крепкий сибирский клуб, который уже несколько недель акклиматизируется в Приморье, давая понять, насколько важны для него очки. Главный конкурент владивостокцев - барнаульское «Динамо» этот тур пропускало, но зато занесло себе в копилку преимущество в потерянных очках.

В Находке гостил один из лидеров зоны «Восток» омский «Иртыш». Начало матча было назначено на удобное послерабочее время – на семь часов вечера. Однако на трибунах «Водника» собралось всего две с половиной тысячи болельщиков. Это самый низкий показатель зрительской активности 15-го тура в зоне «Восток».

В составе «Океана» не было ни одного нового игрока. Вместо травмированного и обычно инертного Евгения Обгольца впервые в сезоне роль разыгрывающего полузащитника играл техничный Борис Кочкин. Очень старательно действовали на флангах хавбеки Андрей Ухабов и Тарас Вайданич. Как никогда активным и целеустремленным выглядел нападающий Роман Мельник. Но все усилия «Океана» в этом матче на фоне хорошо организованной оборонительной игры «Иртыша» выглядели тщетной суетой.

Решающей оказалась 38-я минута. После контратаки по левому флангу и сутолоки у ворот «Океана» нападающий гостей  Фишман забил нелепейший гол. В пропущенном мяче можно винить и помешавших друг другу защитников, и  опрометчиво вышедшего из ворот вратаря Черного, но дело скорее всего в том, что омичам в этот день откровенно фартило. На 71-й минуте гости сняли все вопросы о победителе, забив мяч со штрафного.

Если учесть, что «Океану» в ближайшем будущем предстоит играть во Владивостоке, то нетрудно оценить важность для находкинской команды предстоящего матча с «Чкаловцем-1936». Дефицит очков Находка может (и, безусловно, постарается) ликвидировать только в игре с сильной командой из Новосибирска.

Остальные результаты тура: «Металлург» (Красноярск) – «Амур» (Благовещенск) – 1:3, «Сибиряк» (Братск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 2:1, «Шахтер» (Прокопьевск) – «Звезда» (Иркутск) – 1:1.