Режимное водоснабжение во Владивостоке отменит губернатор

На традиционном аппаратном совещании у губернатора Приморья Сергея Дарькина на этой неделе встал вопрос о том, что режимное водоснабжение, введенное во Владивостоке нынешним летом по решению мэра Юрия Копылова, пора отменять.

7 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1405 от 7 авг. 2003

На традиционном аппаратном совещании у губернатора Приморья Сергея Дарькина на этой неделе встал вопрос о том, что режимное водоснабжение, введенное во Владивостоке нынешним летом по решению мэра  Юрия Копылова, пора отменять.

Ведь периодически пересыхающие краны в квартирах владивостокцев не дают нормально жить не только горожанам, но имеют и более серьезные последствия – от трудностей коммунальных служб при подготовке городских систем к зиме до ухудшения эпидемиологической обстановки в краевом  центре. Видимо, поэтому губернатор, по словам лиц, присутствовавших на данном совещании,  поручил начальнику КГУП «ВХК Юга Приморья» Александру Шишкину в ближайшее время режимное водоснабжение во Владивостоке отменить.

Но выполнить распоряжение губернатора не так просто. Несмотря на бесконечную морось августа, ни Богатинское, ни Артемовское водохранилища, не говоря уже о Пионерском гидроузле, нужным количеством воды так и не наполнились. Не оправдались и надежды на приход в третьей декаде июля приличного – до 70 миллиметров суточных осадков – тайфуна. По словам начальника отдела водоканализационного хозяйства администрации Владивостока  Анатолия Кацурина, в водохранилищах на сегодня имеется еще меньше воды, чем было до введения режимного водоснабжения. Так что впору не отменять режим подачи воды населению, а ужесточать. Иначе в зиму Владивосток может войти чуть ли не совсем «всухую».

Возможно, нынешняя критическая ситуация с водой разрешится сама собой – разверзнутся хляби небесные и зальют нас по самую маковку. Не исключено, что у Сергея Дарькина имеется некое «секретное решение» (губернатор не раз уже за последние два года находил неожиданные решения выхода из патовых экономических ситуаций). Пока же в устах специалистов и чиновников «от воды» больше аргументов, почему нельзя отменить ограничения, чем поиска ответов на вопросы, как это сделать.