Динозавры по соседству

Амурские палеонтологи стоят на пороге еще одного сенсационного открытия. Несколько лет назад ученые из АмурКНИИ уже удивили мировую научную общественность открытием нового вида динозавров. Тогда недалеко от поселка Архара, в 323 км к юго-востоку от Благовещенска, был обнаружен полностью сохранившийся скелет доисторического ящера.

7 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1405 от 7 авг. 2003

Амурские палеонтологи стоят на пороге еще одного сенсационного открытия. Несколько лет назад ученые из АмурКНИИ уже удивили мировую научную общественность открытием нового вида динозавров. Тогда недалеко от поселка Архара, в 323 км к юго-востоку от Благовещенска,  был обнаружен полностью сохранившийся скелет доисторического ящера.

Как сообщает благовещенская телекомпания “Альфа ТВ”, по прогнозам ученых, результаты раскопок этого лета еще раз потрясут научный мир. “К новому сезону мы готовились как никогда, и, наверное, поэтому на этих раскопках мы практически ни в чем не нуждались, – говорит главный палеонтолог Приамурья Юрий Болотский. – Единственное, подвела погода”. Однако, несмотря на это, результаты работ превзошли даже успех четырехлетней давности, когда ученые обнаружили абсолютно целый 15-метровый скелет амурского гадрозавра. В этом сезоне они нашли еще три. Две из трех находок, по словам Юрия Болотского, - уже известные науке шлемоголовые гадрозавры. Третий же скелет, скорее всего, принадлежит к новому подвиду ящеров, еще незнакомому ученым. В отличие от первых двух у него плоская голова – без гребня. Из грунта видна только боковая поверхность скелета, остальная часть находится в земле, поэтому пока данных немного. Однако можно сказать, что скелет наверняка произведет фурор в научной общественности.

Тем не менее у амурских палеонтологов сейчас возникли серьезные проблемы. Дело в том, что федеральную дорогу Чита – Хабаровск, у обочины которой и располагается кладбище динозавров, планируют расширить. А значит, уникальное местонахождение древних ящеров может быть полностью уничтожено. Сейчас ученые пытаются найти компромисс с властями Архаринского района. “Если мы не сохраним местонахождение ящеров, то потомки нам этого просто не простят, - говорит Болотский. - Текущие проблемы – не повод откладывать раскопки. Сейчас нам важен каждый солнечный день, чтобы завершить полевые работы.