Не скостить, а пересчитать

Вслед за введением во Владивостоке режимного водоснабжения его жителей немедленно стала интересовать и другая проблема. Как в связи с ограничениями в подаче воды будет производиться расчет за ее потребление? Ведь почти весь последний месяц горожане живут в условиях дефицита воды и не от хорошей жизни плещутся в ней гораздо меньше. Можно предположить, что соответственно должна уменьшиться и плата.

7 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1405 от 7 авг. 2003

Вслед за введением во Владивостоке режимного водоснабжения его жителей немедленно стала интересовать и другая проблема. Как в связи с ограничениями в подаче воды будет производиться расчет за ее потребление? Ведь почти весь последний месяц горожане живут в условиях дефицита воды и не от хорошей жизни плещутся в ней гораздо меньше. Можно предположить, что соответственно должна уменьшиться и плата.

В руководстве горводоканала корреспонденту “В” сообщили, что вопрос корректировки платежей находится не в их компетенции. Горводоканал – только поставщик воды. Сбором денег занимается городская администрация. Она устанавливает лимиты потребления, графики подачи воды. Она же должна при необходимости регулировать финансовые отношения с потребителями.

Со своей стороны, в горводоканале отметили, что потребление воды во Владивостоке после введения режима уменьшилось ненамного. По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Дмитрия Аркушенко, юридические лица, то есть предприятия и организации города, берут воду в обычных объемах. Что касается горожан, то реально от режимного водоснабжения страдают только жители микрорайонов, расположенных на сопках. Горожане, обитающие на равнине, особого дискомфорта испытывать не должны, так как их ограничения почти не коснулись.

Утверждение, скорее всего, спорное. Но в любом случае, как уже говорилось, отнюдь не горводоканал, коль приспела нужда, должен проводить перерасчет платежей, а администрация Владивостока.

Но, судя по всему, руководство города такой необходимости не видит. По словам руководителя отдела водно-канализационного хозяйства администрации Анатолия Кацурина, перерасчет за потребление населением холодной воды, несмотря на введенное режимное водоснабжение, производиться не будет. Для того, выясняется, есть вполне законные основания. Анатолий Иванович сослался на правительственное, 1999 года, постановление и прошлогоднее решение главы администрации города Юрия Копылова, которые дают возможность не проводить перерасчет платежей, если не в полной мере предоставленная потребителю услуга обусловлена форс-мажорными условиями, то есть действием независящих от поставщика обстоятельств. В данном случае – засушливой погодой.

А вот в комитете по защите прав потребителей администрации края на этот счет мнение совсем другое. Его руководитель Валентина Глазилина говорит, что оплачивать население должно только фактически предоставленную услугу. Поэтому снабжающая организация обязана непременно провести перерасчет платежей. При этом ссылки на форс-мажорные обстоятельства в данном случае неуместны.

Такую же позицию занимает и Приморское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В вопросе оплаты холодной воды это ведомство очень решительно встало на защиту интересов населения. Как удалось выяснить, недавно антимонопольщики собрали и подали “соответствующие документы в соответствующие инстанции”. Более подробно сотрудники управления пока свои действия расшифровать отказываются, но заверяют, что примут самое деятельное участие в решении проблемы платежей.

Думается, будет справедливо, если владивостокцы заплатят за воду  меньше обычного. Дело даже не в сэкономленных деньгах, которые вряд ли сыграют какую-то значимую роль в бюджете среднего горожанина.  Важен сам принцип. Но вот все же кто этот принцип будет отстаивать?

Опыт показывает, что  чиновники если и признают чье-либо мнение, так лишь прокуратуры и суда. Например, когда в прошлые годы прокурор подавал иски в суд на мэрию по поводу незаконных  ставок за воду, перерасчеты делались. Правда, и здесь чиновники поступали хитро – производили перерасчет лишь тем, кто лично письменно обратился с просьбой об этом. Поэтому закономерен вопрос:  куда при нынешнем “режиме” смотрит прокуратура?

Есть еще один выход: подавать иски самим горожанам или одному, но за всех,  в интересах неопределенного круга лиц...… И пусть там разбираются, почему в водохранилищах вдруг не стало воды (которую пить, кстати, нельзя), почему чиновники врут, что владивостокцы все равно тратят на себя воды сколько влезет. А заодно и с тем, кому из чиновников выгодно тормозить  программу установки водных счетчиков в краевом центре.

Сегодня мы много говорим о воспитании у сограждан культуры потребления. Не платить за то, чего не получал, – одно из основных правил этой самой культуры. Это так же естественно, как и мыться каждый день.