Когда лесной пожар на руку

В Приморье постоянно бесчинствуют лесные пожары. Слышал, что лес частенько поджигают умышленно, например, чтобы отвлечь внимание лесоохранных служб от незаконной рубки леса. Действительно ли это так?

6 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1404 от 6 авг. 2003

В Приморье постоянно бесчинствуют лесные пожары. Слышал, что лес частенько поджигают умышленно, например, чтобы отвлечь внимание лесоохранных служб от незаконной рубки леса. Действительно ли это так?
Иван Сергеев, Владивосток

Существует несколько причин для намеренного поджога лесов. Нередко пал пускают, чтобы получить новоявленный “горельник” в разработку по сниженным ставкам (до 50 процентов), либо провести санитарные рубки – с последующей реализацией древесины, либо добывать запрещенные породы, например – кедр. Дело в том, что деревья иногда обгорают лишь снаружи, а под обугленной корой скрывается вполне кондиционная древесина. Поджигают деляны конкурентов. Поджигают, чтобы отвлечь лесную охрану и рубить лес в обход действующему законодательству. Поджигают, чтобы не убирать за собой ветки и сучья, оставшиеся после заготовок.    

Однако, как сообщили “В” в Главном управлении природных ресурсов по Приморскому краю, в Приморье умышленные возгорания - явление малораспространенное. Во-первых, немаловажен тот факт, что японцы – основной потребитель краевой древесины – отказываются принимать горевший лес, в то время как объем внутреннего рынка незначителен. Во-вторых, до 90 процентов краевых пожаров – низовые, когда горят многочисленный мелкий подрост и сухая листва, а многие породы остаются практически неповрежденными (к числу огнеустойчивых относится, к примеру, вездесущий монгольский дуб). В результате и конкуренту не досадишь, и участок не получишь. В свою очередь, верховые пожары происходят преимущественно на таежном севере-востоке края, где полностью отсутствует инфраструктура для промышленной добычи древесины. Там виновниками пожаров чаще всего становятся так называемые сухие грозы.

Что касается поджога как отвлекающего маневра, то специалисты допускают и такую возможность. Разумеется, подобной формулировки нигде не существует, да и вообще доказать, что лес подожгли умышленно, – дело не из легких. Поэтому никакой статистики по этому вопросу не ведется.

Тем не менее в управлении природных ресурсов считают, что сегодня большая часть приморских пожаров возникает либо по милости природы, либо вследствие неосторожного обращения с огнем, проще говоря – людской безответственности. К счастью, поджигать леса с корыстной целью в Приморье оказалось не слишком выгодно. Например, сибирским соснякам повезло гораздо меньше: доля умышленных поджогов там доходит до 50 процентов от общего числа возгораний.