Хасанское чудо

На территории Хасанского района у деревни Кравцовка есть уникальный уголок природы, где скрытый в таежном распадке горный ключ образовал каскад из пяти великолепных водопадов: Хрустальный, Ступенчатый, Дикая пасть, Каменная чаша и Каменный хаос.

6 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1404 от 6 авг. 2003
На территории Хасанского района у деревни Кравцовка есть уникальный уголок природы, где скрытый в таежном распадке горный ключ образовал каскад из пяти великолепных водопадов: Хрустальный, Ступенчатый, Дикая пасть, Каменная чаша и Каменный хаос. Это самые доступные для посещения водопады Приморского края, а потому помимо профессионально организованных туристических групп это место стало паломничеством “дикарей” в прямом и в переносном смысле этого слова. Ежегодно “дикий туризм” оставлял после себя огромное количество отходов. А кроме того, на горных пешеходных тропинках не было страховочных веревок, и потому для туристов маршрут был слишком травмоопасным.

Приморская региональная общественная организация “Экология Жизни” совместно с администрацией поселка Занадворовка, благодаря финансовой поддержке Фонда Хьюлетта в рамках грантовой программы ИСАР-Дальний Восток, решили в корне изменить сложившуюся ситуацию. Из местных добровольцев – в основном молодых парней и девушек - в поселке был создан экологический отряд для наблюдения за экосистемой парка. Ребята провели ряд мероприятий по реабилитации всей территории Кравцовских водопадов: организовали систему индивидуально-централизованной утилизации мусора и бытовых отходов, обустроили специальную туристическую поляну-бивак, изготовили и установили общественный туалет, в особо опасных местах на тропах-переходах от одного водопада к другому навесили страхующие веревочные перила, а у входа в природный водный парк и на его центральной обзорной площадке установили информационные щиты, на одном из которых есть прекрасные слова: “Не берите ничего, кроме отснятых фотографий; не оставляйте ничего, кроме следов ног; не убивайте ничего, кроме времени”.