Время платить долги

В последнее время Находка оказалась в центре масштабного политического внимания: губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что портовый город оказался единственным в крае, где не выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы. Кроме того, по мнению краевой администрации, в городе недостаточно эффективно готовятся к зимнему отопительному сезону.

6 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1404 от 6 авг. 2003

В последнее время Находка оказалась в центре масштабного политического внимания: губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что портовый город оказался единственным в крае, где не выплачивается заработная плата работникам бюджетной сферы. Кроме того, по мнению краевой администрации, в городе недостаточно эффективно готовятся к зимнему отопительному сезону.

В случае нерасторопности местных властей Сергей Дарькин намекнул о возможности добровольной отставки Виктора Гнездилова и введении на территории Находки прямого губернаторского правления. Мэр Находки Виктор Гнездилов пообещал губернатору исправить ситуацию. Свою точку зрения, почему сегодня Находка оказалась в «крайних», Виктор Семенович высказал корреспонденту «В».

ОТКУДА ДОЛГИ?

- Небольшая предыстория. Напомню, еще в марте в Находке проходила широко освещавшаяся встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, и тогда подход к оценке нашей работы был в целом позитивным. На встрече встал вопрос о заработной плате бюджетникам, потому что именно в тот момент началось наше отставание по выплатам учителям, медикам и коммунальщикам. Одной из причин «острой бюджетной недостаточности» стала ошибка при формировании параметров нашего бюджета краевыми финансовыми службами. Финансовое управление подтвердило, что таковая ошибка имела место быть, и в этой проблеме надо разбираться.

Мы посчитали вместе с депутатами Законодательного собрания от нашего города и вице-губернатором Александром Костенко, что для решения этой проблемы Находке необходимо дополнительно 108 миллионов рублей. К сожалению, в Законодательном собрании Приморского края большинство депутатов нас не поддержали, и вопрос этот не прошел. Отсюда и возникло отставание по зарплате в бюджетной сфере до полутора-двух месяцев. Тем не менее край помог нам, выделив 20 миллионов рублей ссуды, и мы закрыли учителям отпускные за июнь. Частично выплатили и за июль. Остался долг в 8 миллионов рублей, мы его закроем до 10 августа.

29 июля я вновь встречался с губернатором. У нас состоялся нормальный разговор. Положение по бюджетным делам я объяснил, все это было принято с пониманием. Дело в том, что ситуация в Находке неординарная. Вроде бы город зарабатывает неплохие деньги. Но сложности возникают из-за спада в рыбацкой отрасли и ряде других отраслей. Если транспортники работают нормально, то в промышленности дела обстоят непросто. У рыбаков же спад в объемах производства достиг 30 процентов. Это возникло, ни для кого не секрет, из-за сокращения квот на вылов рыбы и морепродуктов. В тяжелом положении самый крупный налогоплательщик Находки – ОАО «База активного морского рыболовства». Соответственно, хуже стали поступать и налоги в местный бюджет.

Кроме того, часть дотационных средств и субсидий, которые должны были поступить к нам из края, были сразу переведены на закупку топлива для «Примтеплоэнерго». Этими средствами мы никак не смогли распорядиться. Это тоже одна из причин нынешних бюджетных проблем. Кстати, краевая контрольно-счетная палата посчитала неправомерным одностороннее решение о направлении выделенных муниципальному образованию дотаций только на оплату услуг «Примтеплоэнерго». В общем, бюджет не состоялся в том виде, каким мы его планировали. С губернатором мы договорились, что краевая администрация нам поможет.

Помощь будет в виде ссуды. На первом этапе 23-24 миллиона. На этой неделе в Находку приедет первый вице-губернатор Александр Костенко, и все эти вопросы мы будем решать. Что касается оставшейся части, то если по итогам 9 месяцев бюджет города не будет пересмотрен, мы рассчитываем на такую же помощь администрации Приморского края. Говорили мы с губернатором и о том, чтобы более внимательно подойти к формированию бюджета на 2004 год. Нельзя, чтобы такой крупный город, как Находка, имел отставание по заработной плате.

«РАБОТА У НАС ТАКАЯ – КРИТИКУЮТ»…

- Что касается общественного резонанса, то я на это стараюсь реагировать без эмоций. Работа такая – нас ругают каждый день. У меня обострений с губернатором нет. По бюджетной сфере мы все обговорили. Затронули вопросы подготовки к зиме. Была ситуация, когда краевой суд отменил принятые в Находке тарифы на коммунальные услуги. Теперь эти деньги приходится возвращать. Потеря для города колоссальная, ведь все эти деньги были уже включены в бюджет. По расчетам «Примтеплоэнерго», это около 200 миллионов, по нашим – намного меньше. Я думаю, что в конечном счете мы с «Примтеплоэнерго» договоримся. У них долги перед нашими предприятиями, у нас долг из-за снижения тарифов. Мы готовы свести положительный баланс между двумя нашими организациями. Об этом мы говорили с губернатором, он попросил вместе с «Примтеплоэнерго» выполнить тот план по подготовке к зиме, который намечен.

В то же время хорошая новость, которую я привез в Находку после встречи с губернатором. Сергей Михайлович пообещал помочь в финансировании ремонта дорог. У нас уже предусмотрено использовать 15 миллионов рублей на следующий год. Обещано еще около 30 миллионов, чтобы начать реконструкцию и расширение главной улицы города - Находкинского проспекта. Еще раз было подтверждено, что будет достроена поликлиника в молодежном жилом комплексе.