РВК: Революция Вещательной Корпорации

Очередной виток интриг и слухов, связанный с переменами на приморском медиа-рынке, завертелся вокруг телекомпании РВК. Это, несомненно, почувствовали и телезрители: ряд заметных программ, как и сам логотип компании, исчез из эфира. Говорят о смене собственника и генерального директора РВК. Однако никакой официальной информации пока нет.

1 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1402 от 1 авг. 2003

Очередной виток интриг и слухов, связанный с переменами на приморском медиа-рынке, завертелся вокруг телекомпании РВК.
Это, несомненно, почувствовали и телезрители: ряд заметных программ, как и сам логотип компании, исчез из эфира. Говорят о смене собственника и генерального директора РВК. Однако никакой официальной информации пока нет.

Мы связались с рядом лиц, так или иначе причастных к происходящим в компании изменениям. Ведь вокруг РВК не впервые возникают разговоры с легким налетом скандальности – например, до сих пор тянется тяжба (очередное судебное заседание перенесено на более поздний срок) между ТГТРК «Владивосток» и комитетом по управлению государственным имуществом Приморского края с одной стороны и Российской вещательной корпорацией – с другой. Правда, как нам сообщил первый зампредседателя ТГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко, к суду между ПТР и РВК смена руководства последней телекомпании никакого отношения не имеет: «Судебная процедура была автоматически инициирована из-за того, что РВК имеет задолженность по аренде в федеральный бюджет. Мы из этих средств не получаем ни копейки». Как стало известно «В», руководители ТГТРК и РВК уже договорились о заключении мирового соглашения с условием выплаты долга телекомпанией РВК в рассрочку.

Но если эта тяжба и не имеет отношения к перевороту в руководстве РВК, последний – все-таки свершившийся факт. Председатель комитета прессы, информации и полиграфии краевой администрации Андрей Норин подтвердил корреспонденту «В», что у компании сменился собственник и назначен новый генеральный директор: «Кто именно – до конца не знаю, я с ними не знакомился еще».

Рабочий телефон прежнего гендиректора РВК Евгения Козуба упорно молчал. Однако по другому телефону ответил заместитель директора Петр Кораблев и подтвердил, что идет «смена власти», а потому трудно сказать что-либо более определенное. Тем не менее нам удалось поговорить с Андреем Болховым – человеком, представившимся генеральным директором Российской вещательной корпорации, но отказавшимся назвать имя владельца компании. Заметим, что раньше Андрей Леонидович работал техническим директором телекомпании «ОТВ-Прим».

Если с личностью теперешнего руководителя РВК некоторая ясность имеется, то с собственником - сложнее. На вопрос, не является ли фактическим владельцем компании руководитель крупного холдинга «S&T Group» Евгений Овечкин (об этом говорят в кулуарах), Андрей Норин ответил скорее положительно, чем отрицательно: «Похоже, что так, потому что у него уже несколько лет находится контрольный пакет акций».

В управлении Минпечати РФ по Приморскому краю нам ответили, что перерегистрацию, которая обязательна при смене учредителя, РВК в последнее время не проходила – последние данные датируются маем 1998 года. А значит, продолжение следует. Причем касается это аспектов не только юридических и менеджерских, но и собственно творческих.