Нет такой партии?

Влиятельная центральная «Независимая газета» опубликовала «черный список» российских партий.

1 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1402 от 1 авг. 2003

Влиятельная центральная «Независимая газета» опубликовала «черный список» российских партий.

По данным издания, в ближайшее время (до декабрьских выборов в Госдуму) власть предержащие искусственно скорректируют сложившийся политический ландшафт и снимут с пробега те структуры, которые вопреки уговорам собираются участвовать в парламентской гонке.

Почетное четвертое место в этом списке занимает политическая партия «Свобода и народовластие», зарегистрированная 10 июня 2002 года и возглавляемая депутатом Виктором Черепковым. Общее у всех партий, которым грозит ликвидация, – это прицел на левый, левоцентристский либо центристский электорат, клиническая неспособность преодолеть пятипроцентный барьер плюс реальные претензии на некоторое раздергивание голосов «конкретных» партий. Новый закон, не так давно принятый с подачи Кремля, позволяет довольно просто упразднять неугодных абсолютно законным путем.

Поводом для убийственного вердикта может стать, например, отсутствие необходимых документов – многие партии не представили в срок данных о регистрации своих региональных отделений. Приближенный к Кремлю политолог Сергей Марков видит «очень серьезную логику» в уменьшении количества партий: «Сокращение нужно, чтобы мелкие партии не привлекали внимание, не отвлекали ресурсы и в этом смысле не ослабляли лидеров. Путин делает ставку на лидеров. А маргиналы ослабляют». Если Виктора Черепкова в Москве действительно считают маргиналом, то, возможно, судьба его партии уже решена.