Погодные аномалии

Похоже, что в нынешнем году лето не обещает быть не то что жарким, но даже теплым. Как правило, средняя температура воздуха в июле в Приморье составляет +19-20. Этим летом показатели термометра едва превышали +14-15, а солнечные дни можно было пересчитать по пальцам.

1 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1402 от 1 авг. 2003

Похоже, что в нынешнем году лето не обещает быть не то что жарким, но даже теплым. Как правило, средняя температура воздуха в июле в Приморье  составляет +19-20.
Этим летом показатели термометра едва превышали +14-15, а солнечные дни можно было  пересчитать по пальцам.

По правде говоря, приморское лето и в былые годы не баловало горожан хорошей погодой. Вдоль побережья нашего края проходит холодное течение. Добрая половина лета наполняется дождями и туманами. И только август в основном радует нас теплыми деньками. Однако, по прогнозам синоптиков, последний месяц лета 2003 г. будет таким же сырым и холодным, как и предыдущий. Лишь в первую неделю установится солнечная погода.

Приморцы же такого лета не помнят давно. И некоторые жители окрестили его даже  аномальным. Отклонения от температурной нормы в нынешнем сезоне составили не 2 градуса, как в прошлом году, а 5. Нехватка тепла слегка подорвет урожай, а кроме того, испортит немало летних отпусков. Особенно пострадают хабаровчане и амурчане, которые  привыкли  летом дикарями проводить время на  приморском побережье.

Но все же называть его атипичным синоптики пока не спешат. На все есть свои причины. По словам начальника отдела метеопрогнозов Приморского УГМС Валентины Гилецкой, климатические колебания являются неотъемлемым процессом общей циркуляции атмосферы, зависящей от солнечной, сейсмической  активности. Сегодня погода приморского лета оказалась под властью северо-восточного  охото-амурского антициклона. Почти на месяц, а не на неделю, как обычно, по неясным причинам он завис над Охотским морем и не разрушался. В результате циклоны и холодные воздушные охотские массы не смогли пройти на восток и осели в Приморье, вызывая дождь, сырость и низкую температуру. Сейчас антициклон постепенно отходит. Поэтому в первой половине августа ожидается потепление. Температура воздуха в ближайшее время ожидается в пределах средних многолетних показателей. По краю столбик термометра будет подниматься в дневные часы до плюс 30 градусов. На побережье воздух прогреется до плюс 25, а местами и плюс 28 градусов. Желающим провести отпуск на берегу моря должно повезти: в это время солнечных деньков будет гораздо больше, чем в июле. А если и польет дождик, то он также окажется теплым и скорее грибным.

Но в целом в августе июльской температуры нам  избежать не удастся. Над Тихим океаном ожидается малоподвижный устойчивый тихоокеанский антициклон. Он-то и испортит нам конец лета, задерживая над Приморьем осадки. И лишь погода сентября, по предварительным прогнозам, будет сухой и теплой. Хотя и здесь синоптики предсказывают аномалии: во второй его половине в южных районах края и даже пригороде Владивостока возможны первые заморозки.