Инвалидная коляска преодолевает лестницы

Житель села Кокшаровка Чугуевского района Владимир Локсеев изобрел инвалидную коляску, способную передвигаться по лестницам. Во всяком случае, одну из лестниц нашего редакционного здания Владимир Ефимович, сидя в своей коляске, благополучно преодолел.

31 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1401 от 31 июль 2003

Житель села Кокшаровка Чугуевского района Владимир Локсеев изобрел инвалидную коляску, способную передвигаться по лестницам. Во всяком случае, одну из лестниц нашего редакционного здания Владимир Ефимович, сидя в своей коляске, благополучно преодолел.

Правда, выглядит изобретение Владимира Локсеева явным драндулетом по сравнению с легкими хромированными колясками, которые исправно получают теперь приморские инвалиды через краевое управление социальной защиты населения. Однако те, заводские, никогда не смогут подниматься или спускаться по лестницам, возле которых у нас отродясь не предусмотрено пандусов, чтобы по ним катить коляску. Поэтому многие инвалиды передвигаются только по собственной квартире.

Коляска Локсеева, похоже, способна вызволить неходячих инвалидов из четырех стен. Ну а непрезентабельный внешний вид...… Разве мы вправе требовать блеска от сооружения, собранного деревенским жителем на своем подворье практически из металлолома?

Чтобы сделать корпус, Владимиру Ефимовичу пришлось выступить в роли жестянщика. К слову, весит коляска очень даже немало – 34 килограмма. Она с ручным приводом. Колеса у нее, понятно, велосипедные. А самое главное – это и есть “ноу хау” Локсеева – он выточил на токарном и фрезерном станках. Получились своеобразные “кресты”, опираясь на которые коляска “шагает” по лестничным ступенькам.

- На любой этаж забираюсь в ней ровно три минуты, - рассказывает Владимир Ефимович.

Но он, хотя и немолодой уже, 70-летний человек, - не инвалид. А что если коляска, в которой будет сидеть неходячий “спинальник”, не дай бог, не устоит на ступеньках лестницы и закувыркается вниз?

- Это исключено, - убежден изобретатель. – Я так рассчитал центр тяжести, что моя коляска ни в коем случае не соскользнет со ступенек и не перевернется. Ее техническая безопасность стопроцентна. Кстати, находящийся перед вами опытный образец – далеко не первый, я задумал такую коляску еще 12 лет назад и все это время, что называется, доводил ее до ума.

Любопытно, что пресловутый технический склад ума по жизни Владимиру Локсееву вроде бы не свойствен. Нынче Владимир Ефимович, естественно, пенсионер и занимается исключительно изобретательством и помощью в огороде жене Лилии Карповне, а до ухода на пенсию он работал врачом-хирургом.

- Я точно знаю, что, кроме меня, удачную “шагающую” коляску еще никто не создал, - говорит Владимир Локсеев. – Интересовался, изучал вопрос. Аналогов моего изобретения в мире нет. Заявку на патент я оформил.

Тем не менее отнюдь не патент как таковой является целью Владимира Ефимовича. Он стремится, как это раньше называлось, внедрить свое изобретение в производство.

- К примеру, на обоих арсеньевских заводах зачастую тот или иной цех простаивает без работы, - горячится изобретатель, - а могли бы выпускать инвалидные коляски по моему проекту. Легко! И себестоимость такой коляски была бы вовсе не велика – примерно равна цене двух дорожных велосипедов.

Пока что арсеньевских машиностроителей не увлекло “ноу хау” Владимира Локсеева. Но, может, “шагающей” инвалидной коляской заинтересуются на владивостокских заводах?