Спецназ в Чечне уже почти не ищут

В предстоящих на территории нашего края широкомасштабных учениях, в одном из эпизодов борьбы с террористами, принимает участие уссурийская бригада спецназа. Они играют роль террористов, нападающих на важный объект. По сценарию группа погибает. Но, посовещавшись, штабисты решили охрану этого объекта, а значит, и роль защитников не отдавать, как предполагалось сначала, внутренним войскам. Обнаружить и уничтожить “террористов” поручили тоже военнослужащим бригады спецназа. То ли внутренние войска пожалели, то ли посчитали, что спецы между собой разыграют задачу более профессионально.

31 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1401 от 31 июль 2003

В предстоящих на территории нашего края  широкомасштабных  учениях, в одном  из эпизодов борьбы с террористами, принимает участие уссурийская бригада  спецназа. Они  играют роль террористов, нападающих на важный объект. По сценарию группа погибает. Но, посовещавшись, штабисты  решили охрану этого объекта, а значит, и роль защитников не отдавать, как предполагалось сначала,  внутренним войскам. Обнаружить и уничтожить “террористов” поручили  тоже военнослужащим бригады спецназа. То ли внутренние войска пожалели, то ли посчитали, что спецы между собой разыграют задачу более профессионально.

Такой выбор – не случаен. Бригада спецназа в Дальневосточном  военном  округе, который сегодня отмечает свое 85-летие, лучшая из лучших по многим показателям. К тому же – самая боевая и обстрелянная. Потому что уже на протяжении многих лет воюет в Чечне. Спецназовцы за это время выполняли самые разные задачи.

Спецназовцы за это время выполняли самые разные задачи. Разведка, обнаружение баз, засады, обеспечение спецопераций, поиск и спасение попавших в засады групп или  экипажей  сбитых “вертушек”. Поначалу организованные боевики  устраивали поиски ходивших в их тылы спецназовских разведчиков. Теперь их там никто не ищет. Наоборот, спецназовцы сами на боевых выходах сутками ищут лагеря и схроны “чехов”.  И находят. В последнее время, слава богу, без собственных потерь. Не случайно уже на протяжении долгого времени базирующийся в Чечне отряд из бригады – лучший среди находящихся там  армейских подразделений.

Недавно часть отметилась и по-другому. На всеармейских соревнованиях  снайперских пар в Пскове представители бригады стали лучшими в Вооруженных силах России. А в конкурсе по полевой выучке взяли третье место.

В эти дни в бригаде мало кого встретишь. Очередной отряд уже третий месяц на Кавказе, готовящиеся сменить их – на учениях под Уссурийском. На плацу – недавно призванные со всей страны молодые бойцы. Идут занятия по парашютной подготовке. Спецназовцы должны еще уметь и прыгать с неба. Потому что никто не знает, где завтра этим специальным подразделениям  с эмблемой летучей мыши на рукаве  предстоит выполнять приказ.