Приморье обрело раввина

На днях, простившись с Землей обетованной и получив в Москве у главного раввина России Берла Лазара направление на работу в Приморский край, обосновался во Владивостоке раввин Менахем Раскин. Только с этого момента у местных евреев официально возникла религиозная община.

30 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1400 от 30 июль 2003

На днях, простившись с Землей обетованной и получив в Москве у главного раввина России Берла Лазара направление на работу в Приморский край, обосновался во Владивостоке раввин Менахем Раскин. Только с этого момента у местных евреев официально возникла религиозная община.

Ведь существующий уже довольно давно Еврейский религиозно-культурный общинный центр Владивостока, по сути, общественная организация. Своего священнослужителя у тех, кто исповедует иудаизм, не было.

Именно потому нынешней весной, намереваясь широко отметить главный иудейский праздник Песах, руководитель владивостокского Еврейского центра Владимир Янкелевич пригласил для проведения традиционной церемонии раввина из Израиля – Менахема Раскина. Ребе Менахем 16 апреля не только блестяще справился с ритуалом, будоражащим в Песах историческую память евреев, но и принял важное для себя решение – переселиться в Приморье и возродить здесь религиозную общину.

- Ее тут не было более 70 лет, и это очень плохо для евреев, - сказал вчера в редакции “В” Менахем Раскин. – Они должны знать историю и традиции своего народа, пусть он и рассеян по всему миру, должны иметь возможность в любое время обратиться к раввину, получить совет и помощь.

Ребе Менахем попросил корреспондента “В” опубликовать в газете номер телефона: 260-594. По этому номеру можно звонить уже сейчас, а вскоре, как только удастся найти и арендовать подходящее помещение в центре Владивостока, раввин откроет свой офис.

- Это лишь первый шаг, - поясняет Менахем Раскин, - в дальнейшем же у нас обязательно будут синагога, еврейский детский сад и школа. Кстати, еще в апреле я познакомился с мэром Юрием Копыловым, который обещал мне содействие в моих начинаниях.

Новообретенному раввину Приморья 26 лет. Он - уроженец Израиля, но не без удовольствия подчеркивает, что у него российские корни: отец родом из Нижнего Новгорода, а мама хотя из Парижа, однако ее мать в свое время жила в России.

В Израиле семья Раскиных обитает в Цфате, где отец работает директором школы, мать – учительницей, а Менахем окончил местный религиозный университет. В подобном университете Нью-Йорка он продолжил образование, а спустя два года отправился из Америки на полугодичные стажировки в еврейские общины сначала во Францию, затем в Германию, потом – в Донецк, где и был посвящен в сан раввина.

К слову, работать в Донецк Менахем ездил уже со своей супругой Ханой. Молодожены не побоялись ни трудностей быта, ни языкового барьера.

- Хана – молодец, она очень энергичная, коммуникабельная и сразу стала мне прекрасной помощницей во всех делах, - с гордостью говорит о жене Менахем Раскин. – Здесь, во Владивостоке, она намерена создать еврейский женский клуб, где можно будет интересно и с пользой провести досуг.

Правда, пока что Хана занята в основном дочкой, ведь маленькой Хае Раскиной всего четыре месяца.