Прогноза не знает никто

Как уже сообщал «В», делегация сотрудников комитета по международному сотрудничеству конгресса США во главе с Деннисом Халпином, совершающая поездку по Дальнему Востоку, прибыла в понедельник во Владивосток.

30 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1400 от 30 июль 2003

Как уже сообщал «В», делегация сотрудников комитета по международному сотрудничеству конгресса США во главе с Деннисом Халпином, совершающая поездку по Дальнему Востоку, прибыла в понедельник во Владивосток.

После визитов в генеральные консульства Японии и Республики Корея делегация вместе с генеральным консулом США во Владивостоке Памелой Спратлен встретилась с вице-губернатором Приморского края по международным связям Виктором Горчаковым, руководителем представительства МИД России на Дальнем Востоке Владимиром Горячевым и председателем комитета по международному сотрудничеству администрации края Владимиром Гончаруком. Практически весь разговор - кроме протокольных 5 минут - проходил за закрытыми дверями, однако, как стало известно, во многом был посвящен ситуации на Корейском полуострове.

Открывая встречу, Виктор Горчаков сказал: “Мы разделяем озабоченность, которую вызывает ситуация к югу от Тумангана. Мы - ближайшие соседи и понимаем: все, что может случиться, коснется нас в первую очередь. Я был мальчиком, когда видел советские самолеты, летящие над нами на корейскую войну. Очень не хотелось бы, чтобы через 50 лет это повторилось”.

По окончании встречи Памела Спратлен сообщила, что из Владивостока делегация аппарата конгресса вылетает в Сеул, потом в Монголию и оттуда в Москву. Генконсул США подчеркнула: “Наше единое и общее желание - мирное решение ситуации”.

Деннис Халпин, вот уже более тридцати лет занимающийся корейской проблемой - в 80-х он работал генконсулом США в южнокорейском Пусане, - от ответа на вопрос “Как вы прогнозируете развитие событий на полуострове?” уклонился, заметив: “Я слишком умен, чтобы делать какие бы то ни было прогнозы... Чтобы не оказаться в роли синоптика, который обещал солнце, а в это время пошел дождь...…”.