Незабытый полк

В эти дни принимает поздравления овеянный славой 18-й гвардейский Витебский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова II степени авиационный полк «Нормандия-Неман», который базируется в Октябрьском районе Приморья. Конечно, в 1938 году, когда было принято решение о формировании этой части, полк не выделялся среди себе подобных. Однако мужество и героизм, проявленные его личным составом в годы Великой Отечественной войны, сделали его поистине легендарным.

30 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1400 от 30 июль 2003
В эти дни принимает поздравления овеянный славой 18-й гвардейский Витебский, дважды Краснознаменный, ордена Суворова II степени авиационный полк «Нормандия-Неман», который базируется в Октябрьском районе Приморья. Конечно, в 1938 году, когда было принято решение о формировании этой части, полк не выделялся среди себе подобных. Однако мужество и героизм, проявленные его личным составом в годы Великой Отечественной войны, сделали его поистине легендарным. С первых дней войны полк выполнял боевые задачи на Северо-западном фронте, и уже через семь месяцев, 7 марта 1942 года, ему было присвоено звание гвардейского. В 1944 году за прорыв Витебского укрепрайона и освобождение города Витебска  полку присвоено название Витебский. Рядом с нашими офицерами и солдатами воевала легендарная французская эскадрилья «Нормандия-Неман», название которой и стало  визитной карточкой полка.

В мирное время гвардейцы участвовали в миротворческой миссии в Таджикистане, многие из них заслужили высокие государственные награды. За годы своего существования полк воспитал более 100 командиров соединений, частей и подразделений. Он и сейчас является кузницей кадров военных летчиков ВВС России.