Кто лучше выкрутит руки налогоплательщикам - министерство финансов или внутренних дел?
В крае начала работу межведомственная комиссия, ведущую роль в которой играют представители министерства внутренних дел. На этот раз цель ее приезда - проверка взаимодействия органов внутренних дел с налоговыми службами по привлечению доходов в бюджет. В России около 800 тысяч юридических лиц вообще не уплачивают налоги.
В крае начала работу межведомственная комиссия, ведущую роль в которой играют представители министерства внутренних дел. На этот раз цель ее приезда - проверка взаимодействия органов внутренних дел с налоговыми службами по привлечению доходов в бюджет. В России около 800 тысяч юридических лиц вообще не уплачивают налоги.
Налоговый милицейский патрульКакое имеет отношение министерство внутренних дел к государственной налогой службе? Еще некоторое время назад министр внутренних дел и вице-премьер А. Куликов предложил сосредоточить силовые и контролирующие структуры в одних руках. По одному из проектов налоговая инспекция, налоговая полиция и таможенная служба должны были стать частью нового министерства внутренних дел. Пока структурами этого министерства они не стали, но для начала было предложено доверить милиционерам контроль за сбором налогов. До этого дело тоже не дошло, тогда был разработан “межведомственный план первоочередных мероприятий по пополнению доходной части федерального бюджета”, реализация которого и поручена перечисленным ведомствам.
Самое интересное, что комиссия будет проверять план совместной работы, утвержденный в Москве месяц назад, тогда как местные налоговые органы уже не менее полугода тесно сотрудничают с местными же правоохранительными органами.
Зачем это нужно? Дело в том, что налоговый инспектор не имеет некоторых прав, которые предоставлены сотрудникам подразделений внутренних дел. Милиция сопровождает инспекторов в рейдах по рынкам, потому что сам инспектор не может “опечатать”, допустим, партию “левой” продукции. Есть опыт взаимодействия с органами ГАИ. “Гаишники”, проверяя автомобили и документы на грузы, дают возможность налоговым службам контролировать перевозку продукции по территории края и, например, помогают учитывать вывоз леса.
Но совместные рейды - это не главное. Важнее - получение дополнительной информации, по которой идет доначисление налогов.
Налоговых инспекторов стало немножко большеБорьба за увеличение поступления денег в бюджет привела и к изменению структуры штатов налоговой инспекции. Если прежде инспекции приходилось работать практически вслепую, устраивая выборочные проверки, то теперь она перешла на индивидуальную работу с разными группами плательщиков.
В апреле созданы 3 новых отдела. Это отдел по работе с крупными и крупнейшими налогоплательщиками: крупные - это те, кто дает в бюджет более 5 миллиардов налоговых платежей в год, а крупнейшие - более 10. Сотрудники этого отдела анализируют финансово-хозяйственную деятельность своих подопечных.
Создан также отдел по делам проблемных налогоплательщиков и взаимодействию с правоохранительными органами.
Сейчас часть компаний и фирм предпочитает либо вообще не отчитываться перед налоговой, либо представлять такие балансы, в которых прибыли ноль или вообще сплошные убытки. Привлечение сотрудников милиции, особенно специалистов по борьбе с экономическими преступлениями, позволит перекрыть лазейки, которые используют фирмы, чтобы не показывать или прятать свои доходы. Особенно ценную информацию в таких случаях представляют таможенники. Их справки позволяют спросить бизнесмена, как он, получив из-за границы товаров на несколько миллионов долларов, показывает, что оборот его фирмы составляет несколько миллионов рублей.
В связи с ужесточением позиции государства по возвращению монополии на алкоголь создан отдел по контролю за предприятиями, занимающимися производством, оборотом и реализацией спирта этилового, алкогольной и табачной продукции.
По сообщению пресс-службы налоговой инспекции края, в Приморье за первый квартал в казну поступило более 1 триллиона 40 миллионов рублей, это 95 процентов от уровня прошлого года и только 72 процента от плана бюджетных назначений. Общая задолженность предприятий края составила большую сумму - 1 триллион 300 миллионов.
Наибольшую долю в общей структуре поступлений обеспечил налог на добавленную стоимость, на втором месте подоходный налог. Налог на прибыль составил только 48 процентов от уровня прошлого года. А если при увеличении оборота падает прибыль, это означает резкое снижение эффективности предприятий.
В крае 40510 налогоплательщиков - юридических лиц. Из них проверено 1741, нарушения обнаружены у 1026. По результатам этих проверок дополнительно начислено более 600 миллиардов рублей. 507 материалов направлено в судебные и правоохранительные органы.
По проверкам физических лиц инспекторами дополнительно начислено почти 23 миллиарда рублей. В этом году налоговые декларации представили более 60 тысяч жителей Приморья, это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Вместе с тем почти 25 процентов зарегистрированных предпринимателей перед инспекцией не отчитались. Вели ли они хоть какую-то деятельность - неизвестно.
Налоги - дело не столько криминальное, сколько денежное
Чем туже закручивается налоговый пресс, тем больше впечатление, что выдавливать особенно уже нечего. Вместе с тем взаимодействие налоговых служб с правоохранительными органами даст возможность создать и отладить механизм сбора информации о любых товарно-денежных операциях.
Тогда как во всем мире налоговые службы замыкаются на казначейства или министерства финансов, в России пока предпринимается попытка замкнуть налоговую службу на силовые министерства.
Оно и понятно, бизнес-то дикий. Государство никак не может наладить атмосферу законности в сфере предпринимательства.
Поэтому неудивительно, что проверяет, как собираются налоги в Приморье, комиссия министерства внутренних дел, которую возглавляет вице-премьер и министр МВД А. Куликов. Если бы проверять работу по выколачиванию налогов во главе своей комиссии стал бы другой вице-премьер, первый, обладающий портфелем министра финансов, это уже символизировало бы новый этап в развитии государственности.
Предполагается, что комиссия посетит Чукотку, Камчатку и Якутию. Это явно не самые богатые регионы страны, которые могут пополнить ее казну. Наверное, поэтому А. Чубайс к нам пока и не едет. Не едет сюда и новый руководитель государственной налоговой службы А. Починок.
А для министра внутренних дел наш криминализированный регион как-то ближе. К тому же в плане совместной работы налоговых служб и милиции стоит мероприятие под названием “проверка в зоне деятельности Дальневосточного таможенного управления хозяйствующих субъектов, занимающихся переработкой и экспортом морепродуктов, в целях пресечения нарушений таможенного, налогового и валютного законодательства”.
Лозунг всей милицейской налоговой кампании примерно такой: “Все меньше денег в стране, взять их - вот наша задача”.
Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”