“Михаил Шолохов” - дом родной для олимпийцев России

Олимпийский комитет России заключил договор с одной из японских фирм - фрахтователем пассажирского теплохода “Михаил Шолохов” “Дальневосточного морского пароходства” на аренду судна.

21 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №140 от 21 май 1997

Олимпийский комитет России заключил договор с одной из японских фирм - фрахтователем пассажирского теплохода “Михаил Шолохов” “Дальневосточного морского пароходства” на аренду судна.

Круизный лайнер в течение 16 дней, с 7 по 22 февраля следующего года, будет базой для проживания большей части олимпийской сборной страны во время проведения ХVIII зимних Олимпийских игр в японском городе Нагано (столица одноименной префектуры расположена в центре японских Альп в отрогах хребта Хиба). “Михаил Шолохов” ошвартуется в порту Наоэцу на западном побережье островного государства между городами Ниигата и Тояма. От пирса до большинства спортивных площадок и Олимпийской деревни не более часа езды на автобусе.

Обратиться за помощью к АО “ДВМП” наши олимпийцы решили на основе опыта проведения XXIV летних Олимпийских игр в Сеуле - столице Республики Корея. Летом 1988 года “Михаил Шолохов” в порту Инчхон (Чемульпо) уже выполнял роль плавучей гостиницы для почти 400 спортсменов, тренеров, врачей, руководителей сборной, артистов и журналистов Советского Союза. Они не только проживали на борту, но и питались, что немаловажно при особенностях местной восточной кухни. Там же проходили церемонии чествования победителей и призеров Игр, концерты группы поддержки атлетов. И надо заметить, это принесло свои плоды: десятки спортсменов стали олимпийскими чемпионами.

Кроме того, на борту морского лайнера проводились русские вечера, теплоход был открыт для посещения местными жителями и спортсменами других стран, а повара теплохода устраивали выездные дегустации блюд (наваристые борщи, пельмени, блины с икрой, севрюга холодного копчения, запеченная дичь, жаркое из медвежатины и много других деликатесов) нашей национальной кухни в ресторане “Шератон” в центре Сеула. После тех игр несколько членов экипажа “Михаила Шолохова” получили государственные награды.