Старший по дому

Знакомство с Виктором Веремеенко началось с телефонного звонка в редакцию «В». Соседка по дому приглашала посмотреть, как Веремеенко обиходил двор дома № 10 на ул. Вострецова: «Капитан, а как только выйдет в отпуск, тут же начинает кипучую деятельность. Вы приходите посмотреть, какую красоту он навел. И нас, жильцов, привлекает к доброму делу…» - говорила Валерия Сидорова. «В» не мог не откликнуться на приглашение, тем более что в последнее время все чаще стали говорить и писать о том, что не только от всяческих трестов, МУПов и городских властей (хотя от них в первую очередь) зависит благосостояние подъезда или двора. Но и от самих жителей.

29 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1399 от 29 июль 2003

Знакомство с Виктором Веремеенко началось с телефонного звонка в редакцию «В». Соседка по дому приглашала посмотреть, как Веремеенко обиходил двор дома № 10 на ул. Вострецова: «Капитан, а как только выйдет в отпуск, тут же начинает кипучую деятельность. Вы приходите посмотреть, какую красоту он навел. И нас, жильцов, привлекает к доброму делу…» - говорила Валерия Сидорова. «В» не мог не откликнуться на приглашение, тем более что в последнее время все чаще стали говорить и писать о том, что не только от всяческих трестов, МУПов и городских властей (хотя от них в первую очередь) зависит благосостояние подъезда или двора. Но и от самих жителей. Недаром говорится: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят». А вот с этим, увы, никак у нас в России не налаживается. Капитан ОАО «ПМП» Веремеенко решил традицию эту поломать.

…Когда мы подъехали в дому, он в брезентовых рукавицах укладывал плоский камень в ряд - решили с товарищами Николаем Шведовым и Виктором Федоруком разбить рядом с домом цветник. Да не просто клумбу, а оформленный по всем правилам дизайна выносной участок, где найдут свое место диковинные растения. Во всяком случае, кусты папоротника уж точно будут посажены. Бордюр из морского голыша, залитого цементным раствором, был сделан еще раньше, для чего капитану пришлось сделать не один рейс на бухту Патрокл, оттуда привозил камень в багажнике своей легковушки.

- Разрешите предложить вам променад вокруг дома, - с шутливой галантностью говорит Николай Шведов, сосед по дому, неизменный участник всех благоустроительных затей Веремеенко. - Посмотрите, какая спортивная площадка, парковка и подъезд к ней для автомобилей, чтобы по двору не ездили, качели для ребятни…...

И правда, таких качелей сейчас днем с огнем не сыщешь в городских дворах. Обычные, веревочные, с деревянным сиденьем, дешевые по цене и простые в изготовлении, они, даже появившись, не просуществуют и часа. Разорят сами же дворовые мальчишки. Здесь пока висят.

Началось самодеятельное благоустройство 4 года назад. Виктор Веремеенко, списавшись в очередной отпуск, решил, что ждать милостей от ЖЭУ больше не будет. Дом - обычная панельная пятиэтажка, построенная без малого 20 лет назад для семей военных, выглядела соответственно сроку эксплуатации. Обшарпанные подъезды, заезженный автомобилями двор...… Склон, который венчает бетонный забор, отделяющий территорию двора от построек флотского экипажа, замусорен. Привычная картина.

Понятно, Виктор начал с ремонта собственного подъезда, где в 3-комнатной квартире вшестером - он с женой, дети, тесть с тещей - живет вот уже 17 лет. Сообща прошпаклевали, покрасили. Установили на каждой площадке урны, которые заказал Веремеенко в фирме своего одноклассника в Артеме - все дешевле. Над урнами таблички «Опустите мусор сюда. Спасибо». На лестничном марше первого этажа Виктор укрепил металлические поручни, чтобы пожилым было за что держаться. Угодил не только тестю и теще - инвалидам, но всему подъезду. По проекту-то перил на первом этаже не предусмотрено.

В ЖЭУ, надо сказать, пошли навстречу. Но лишь в том, чтобы рассчитать смету работ и предоставить некоторые материалы. И на том спасибо. Все остальное докупали в складчину. После того как «расправились» с подъездами, установив в каждом кодовые замки, взялись за территорию.

Спортивная площадка разбита, как и положено в волейбольном стандарте, размером 9х18 метров. Чтобы склон не осыпался, отбита несколькими рядами изношенных шин. Рядом с ней - полощется белье на проволоке. На деревянных скамейках можно отдохнуть от дневных забот. Чуть выше двора - парковка. О ней стоит сказать отдельно. Машины, что называется, «достали» жителей двора, и Виктор решил, что надо предоставить им специальное место. Но проехать к нему мешала ливневка. Постарались, оборудовали дорогу, площадку, заодно вычистив ливневку. Теперь собираются закрыть вообще въезд во двор - пусть дети бегают, не страшась колес.

- А пивко где пить будете? - спрашиваю.

Лукаво переглянувшись, мужчины показывают место в дальнем уголке двора. - Здесь мы поставим беседку, как положено, под деревьями. В летний вечер милости просим в гости…...

Понятно, что без помощи города не обойтись. Не всегда, а если точнее, редко удается чего-то добиться. Виктор сетует: «Та же спортивная площадка стоит без оборудования, ну негде нам взять баскетбольные щиты. Обратились в соответствующую службу администрации города, говорят, тоже нет пока. А ведь мы просим только оборудование, устанавливать которое будем сами, бесплатно. То есть тому же городу копеечку сэкономим. То же и с малыми формами. Каток зимой зальем, а металлическую горку своими руками не изготовишь. Помогли бы власти хоть чуть-чуть».

…Веремеенко иногда говорят: «Ты что, хочешь элитный дом сделать?» «Почему элитный?! - удивляется Виктор. - Обычный, ухоженный дом, в котором комфортно жить и моим близким. Ведь понятно, что не ограничивается уют стенами одной квартиры. Не может быть одному хорошо, а всем вокруг плохо».

Морской волк с 20-летним стажем, капитан, который мог бы пересидеть отпуск без забот - и назад, в море, где бытовые проблемы решены, говорит о простых истинах. Обидно и страшно, когда большинство жителей равнодушно взирает на кучу мусора возле подъезда, разоренный почтовый ящик, бросающего окурок в подъезде подростка. Нельзя насадить порядок сверху, если люди сами этого не хотят. Недаром заговорили о кондоминиумах, о должности старшего по дому. К слову, и в собственном подъезде не все горели энтузиазмом во время ремонта. Кое-кто устранился: опустив глаза, шмыг в квартиру. Так проще. Но это взрослые, привыкшие за 70 лет к тому, что все вокруг народное, значит, не мое. Дети мыслят по-другому. Иначе разве бы крутились целый день рядом с Веремеенко и его товарищами Ксюша, Кристина, Владик, Роман, Ира и два Юрки?..