За флот, за друзей и за любовь!

В будни давно не чувствуется, что город наш – очень флотский. Прошли времена, когда морская офицерская или матросская форма мелькала на улицах, составляя главный колорит Владивостока. Лишь в День ВМФ мы, люди гражданские, вновь ощущаем: флот – огромная часть жизни города…

29 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1399 от 29 июль 2003

В будни давно не чувствуется, что город наш – очень флотский. Прошли времена, когда морская офицерская или матросская форма мелькала на улицах, составляя главный колорит Владивостока.  Лишь в День ВМФ мы, люди гражданские, вновь ощущаем: флот – огромная часть жизни города…

И, как всегда, было все: Нептун, русалки, черти. Высадка десанта на берег, ломание кирпичей крепкими кулаками красавцев морских пехотинцев, задержание “судна-нарушителя” пограничниками, сопровождаемое оглушительными “стрелялками”. Традиционный праздник – парад техники, поздравление взаимодействующих видов вооруженных сил, показательные выступления флотских спортсменов и творческих коллективов – прошел на водной станции ТОФ. Моряков-тихоокеанцев поздравили командующий Тихоокеанским флотом адмирал флота Виктор Федоров, губернатор края Сергей Дарькин. В числе почетных гостей – владыка Вениамин, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Увы, зрителей в амфитеатре водной станции помещается совсем немного, и лишь единицам владивостокцев удается увидеть это отличное зрелище. После которого редкий мальчишка не скажет: хочу в морскую пехоту...…

И тем не менее кусочек действа можно было увидеть с парапета набережной. А потом – с разрешения флотских парней с боевой раскраской на лице – залезть на БТР для хорошего кадра.

Понятное дело – праздник обращен к детям. Но он обращен еще и к памяти. Поэтому накануне Дня ВМФ в районе мемориального комплекса “Боевая слава ТОФ” был открыт памятник прославленному советскому флотоводцу, одному из бывших командующих ТОФ адмиралу флота Николаю Кузнецову, а на доме, где он жил (сейчас в нем располагается флотский музей), появилась мемориальная доска.

И еще о приятном: в тот же день в главном госпитале ТОФ открылось новое, оборудованное по последнему слову медицинской техники, реанимационное отделение. Тут уж шутки в сторону – для тех, у кого сердце болит за державу, это действительно очень важно…...