На штурм Пидана

В селе Новицком Партизанского района открылся профильный лагерь для школьников «Баджал» - для тех, кто хочет научиться альпинистскому делу. В распоряжении ребят – специальное снаряжение и опыт профессиональных педагогов и спортсменов.

17 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1393 от 17 июль 2003

В селе Новицком Партизанского района открылся профильный лагерь для школьников «Баджал» - для тех, кто хочет научиться альпинистскому делу. В распоряжении ребят – специальное снаряжение и опыт профессиональных педагогов и спортсменов.

Это не первый профильный лагерь, открывшийся в этом году. В июне ребята отдохнули и потрудились в образовательно-трудовом лагере «Лукоморье» в пригороде Владивостока: 80 старшеклассников чистили морское побережье от технического мусора и проводили другие экологические акции. За труд, кстати, получили небольшую зарплату. Завершена смена в военно-спортивном лагере «Импульс» в с. Кроуновка Уссурийского района, в туристическом и эколого-краеведческий лагере «Штэк» на турбазе в районе горы Пидан, в эколого-краеведческом лагере «Серебряный ключ» на базе морского заповедника о. Попова.

Во второй половине лета ребят ждут биологический, морской и спортивно-оздоровительный лагерь «Мореход», где 42 подростка будут учиться морскому делу: вязать узлы, грести на шлюпках, ставить паруса. 15 августа 150 старшеклассников поедут в лидерский лагерь «К истокам» в пригороде Владивостока. Итогом тренировки организаторских качеств должны стать новые подростковые объединения в школах города. Завершит программу профильных лагерей творческо-образовательная смена «Звезды КВН» на базе лицея-интерната для одаренных детей «Буревестник», где школьники будут обучаться технологии построения всенародно любимой игры: писать шутки, проводить мозговые штурмы и другие «смехотворные» акции.

Организатором профильных лагерей уже пятый год подряд становится комитет по делам молодежи администрации Владивостока. Часть финансирования этих смен идет из городского бюджета, а другую часть предлагается оплатить родителям – от 500 до 2000 рублей. Традиционно весной проводится конкурс программ профильных лагерей в сфере отдыха, оздоровления и занятости подростков. Например, в 2003 году было подано 13 заявок от общественных организаций, победили 9 проектов – самые познавательные и оригинальные.

В этом году в профильных лагерях отдохнут и наберутся ума 614 подростков. Признаться, по большому счету это немного. Ведь такое хорошее дело должно быть доступно каждому школьнику, дабы не болтались в пыльном городе в безделье. Обычно о комплектовании смен ребята могут узнать из объявлений в школах города. Но и телефон комитета по делам молодежи пора занести в свои блокноты: 26-07-56. Вдруг в профильном лагере ждут именно вас.