От светильника до клумбы

Рецепт от 12-летнего Саши Быкова: ракушки с проводками смешать с умением, приправить фантазией… Так рождаются уникумы, подобные квакам на дискотеке. Где? В «Юном экологе» детского клуба «Прометей», что на Некрасова, 58. В апреле кружковцы получили мини-грант Хьюлетта от экологического фонда ИСАР ДВ. И на вырученные деньги много хороших дел сотворили.

17 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1393 от 17 июль 2003

Рецепт от 12-летнего Саши Быкова: ракушки с проводками смешать с умением, приправить фантазией… Так рождаются уникумы, подобные квакам на дискотеке. Где? В «Юном экологе» детского клуба «Прометей», что на Некрасова, 58. В апреле кружковцы получили мини-грант Хьюлетта от экологического фонда ИСАР ДВ. И на вырученные деньги много хороших дел сотворили.

ЗА ТРИ МЕСЯЦА

Микрорайон этот трудно назвать благополучным - четыре соседки-«гостинки» мешают. Но… - о, чудо! Вокруг них чисто: ни газетных обрывков тебе, ни бутылок. Даже окурки - экзотика. Микроцветники неподалеку, живые, незагаженные. А дело все в том, что на базе упомянутого клуба уже три месяца (время действия гранта. - А. К.) действует экопост. Каждый день патрульные семи - двенадцати лет, многие - жильцы тех самых неблагополучных домов, вооружаются ведрами, надевают перчатки… и борются с чьим-то бескультурьем...…

- В этом году мы - педагоги, «прометеевцы» с родителями и просто неравнодушные (всего 200 человек) - организовали 7 субботников по очистке микрорайона, - рассказывает педагог дополнительного образования, руководитель кружков «Юный эколог», «Шахматы и шашки» Виктория Муруева. - Посадили 60 кустов, разбили клумбы для цветов. Почистили экотропу в Ботаническом саду. Провели конкурсы рисунков на экологические темы, беседы «Живая природа», «Экокультура», «О вреде бранных слов». (А что вы удивляетесь? Мат - это вербальный загрязнитель окружающей среды. - А. К.)

Но и это еще не все - в июне здесь работал экологический стационарный лагерь (в программу входили не только уборка территории и поделки из природных материалов, но и посещение городских музеев). А 1 июля «зеленые» активисты отправились на остров Попова помогать сотрудникам морского заповедника.

КРАБ В НАГРАДУ, И КРАСКОЙ ПО КАМНЮ

Виктория Васильевна, географ по образованию, когда про работу рассказывает, светится вся:

- Видят взрослые, что ребята мусор собирают, и не могут оставаться равнодушными. Помню, чистили бухту Тихую. Мусора там очень много. Думаем, к вечеру бы управиться. А тут мужчины из гаражей выходят. Помогли. Да еще и крабом угостили. Дети были в восторге. Это их так стимулирует...… А вот на острове Попова в прошлом году мы взрослых воспитывали, даже предупреждения выписывали. Развернули палатки, дров нарубили, шашлыки готовят, а ведь места-то заповедные...… Из собранных на Пидане цветов сделали много красивых икебан.

А недавно у нас новая мечта родилась - хотим подпорными стенками заняться. Ведь есть в микрорайоне такие страшные, с ругательствами, с непристойными рисунками. Вот бы конкурс художников провести на уровне города. Ведь есть очень талантливые детки.

И напоследок заглянем в студию экодизайна. Экспонатов тут не очень много: юные мастера постоянно дарят свое искусство музеям, библиотекам, учителям и друзьям. Говорят: если бы все оставляли, крошечный клуб «лопнул» бы. Но на полках тем не менее можно увидеть кувшины из гороха, драконов из ракушек и расписные камни. Последние так просто чудо-миниатюры.

- Это в прошлом году наша одиннадцатиклассница Катюша Бирюкова расписывала, - говорит Виктория Васильевна. - Экзамены в университет сдавала, а по вечерам в клуб приходила. Как-то она призналась: «Раньше на листе пробовала рисовать - не получалось, терялась, большой он. А теперь нашла себя. Камни - это мое».