Селедочку овощами не испортишь

Консервы из сайры давным-давно всем известны и пользуются устойчивым спросом. Но «Сайра копченая в масле» - что-то новенькое. В нынешнем краевом смотре-конкурсе эта «изюминка» от Преображенского рыбокомбината завоевала почетный знак «Лучший товар Приморья».

17 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1393 от 17 июль 2003

Консервы из сайры давным-давно всем известны и пользуются устойчивым спросом. Но «Сайра копченая в масле» - что-то новенькое. В нынешнем краевом смотре-конкурсе эта «изюминка» от Преображенского рыбокомбината завоевала почетный знак «Лучший товар Приморья».

На предприятии остаются верны себе и не ограничиваются традиционной продукцией, пусть даже прекрасно раскупаемой. Здесь постоянно экспериментируют, ищут новые вкусовые вариации.

- Совершенно случайно получилось, что мы начали выпускать сельдевую икру, - показывает процесс разделки сельди заместитель генерального директора по производству рыбокомбината Ольга Чуркина, обратив наше внимание на то, сколько остается при этом икры. – Раньше она шла в отходы. Но ведь это прекрасный продукт, и теперь он буквально нарасхват.

Понятно, что эксперимент может и не удастся. К примеру, попробовали делать пресервы из гребешка, но они не пошли из-за того, что покупатели предпочитают гребешок в свежемороженом виде. Однако признанных новинок гораздо больше. Оценили покупатели продукцию из мидии, осьминога, не говоря о любимой всеми селедочке,  которая благодаря новым технологиям далеко ушла от привычной деревенской закуски. Под различными соусами, в состав которых входят загустители, сельдь приобретает пикантный и изысканный вкус. Все большим спросом пользуются консервы не в обычной нашей консервной баночке № 6, а в импортной плоской банке «ханза» с ключиком, которую преображенцы закупают в Германии. Вот и поспорьте после этого с тем, что не важна упаковка (мол, лишь бы вкусно было). Покупатели быстро привыкают к новому и более удобному. 

Новый ассортимент предлагает сейчас пресервный цех рыбокомбината, выпускающий за неделю до 4,5 тонны самой разной продукции. Только рыбоовощных салатов освоено в последнее время 13. В них в основном к той же селедочке добавляются паприка, морковь, свекла, яблоки, лук, укроп, соленые огурчики. Все это продукция с небольшими сроками хранения, а значит, она более полезна для организма. 7 видов салатов готовится из морской капусты, которую добывают на собственных морских огородах. Пикантность им придают брусника, яблоки, другие витаминные добавки. На недавней выставке в Москве «Рыба-2003» эти салаты завоевали сразу несколько медалей.

250 человек работают на Преображенском рыбокомбинате. Несмотря на то, что добыча рыбы и морепродуктов имеет цикличный характер, сырьем предприятие обеспечено круглый год. Сейчас идет «урожай» с морских огородов, а из холодильников Преображенской базы тралового флота поступает на переработку добытая в мае сельдь. Но не успеешь оглянуться, как подоспеют красная рыба, сайра, другое сырье.