Лето строгого режима

Такое во Владивостоке случается практически ежегодно. К этому мы давно привыкли и принимаем как должное. Пришло лето, и значит, в городе ввели режимное водоснабжение. Впрочем, последние несколько лет ограничения с подачей воды во Владивостоке случались в достаточно мягкой форме. Это если сравнивать с 1998 годом, который запомнился горожанам не только пресловутым дефолтом, но и двух-, а то и трехдневными перебоями с водой. Повторится ли то памятное лето? Вообще, можно ли как-то избежать надоевшего “режима”?

17 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1393 от 17 июль 2003

Такое во Владивостоке случается практически ежегодно. К этому мы давно привыкли и принимаем как должное. Пришло лето, и значит, в городе ввели  режимное водоснабжение. Впрочем, последние несколько лет ограничения с подачей воды во Владивостоке случались в достаточно мягкой форме. Это если сравнивать с 1998 годом, который запомнился горожанам не только пресловутым дефолтом, но и двух-, а то и трехдневными перебоями с водой. Повторится ли то памятное лето? Вообще, можно ли как-то избежать надоевшего “режима”?

Специалисты говорят, что пока дефицит воды остается для Владивостока неизбежной реальностью. Потому что водоснабжение города зависит от количества выпавших осадков. Весна и начало лета выдались в этом году на юге Приморья на редкость засушливыми. Такое случается чуть ли не раз в десять лет. По словам исполняющего обязанности генерального директора горводоканала Александра Белова, нынешнего режимного водоснабжения, пожалуй, можно было бы избежать, если бы…... ввели режимное водоснабжение месяца четыре назад. То есть можно было экономить воду так, чтобы это было почти незаметно для горожан. Но все надеялись на лучшее. Дело в том, что в прошлом году ситуация с наполнением водохранилищ на начало лета была еще более угрожающая. Но вовремя выпавшие осадки позволили более-менее спокойно пройти летний период. В этом сезоне все оказалось куда как хуже. Уровень воды в Седанкинском и Богатинском водохранилищах упал до критической нормы, достиг так называемого мертвого объема - проще говоря, Седанкинское – “цветет”. Ситуация с запасами воды на Артемовском гидроузле более стабильная. Однако расположенное в 70 километрах от краевого центра водохранилище не в состоянии обеспечить стабильной подачи воды в квартиры жителей Владивостока. А оба пригородных резервуара, как уже говорилось, находятся на грани выживания. Ведь водохранилище – это сложная биосистема, в которой задействованы различные бактерии, водоросли и даже рыба. Все эти звенья нужны для того, чтобы проходил процесс естественного самоочищения воды. Если ее уровень упадет ниже допустимого, то все может погибнуть, а восстановление биосистемы - процесс очень длительный и не всегда обратимый. Потому и пришлось ввести режимное водоснабжение.

Более подробных комментариев от руководства КГУП “ВКХ юга Приморья” корреспондентам “В” получить не удалось...… Руководитель Александр Шишкин, как нам сказали, в командировке, а подчиненные без него особой разговорчивостью не отличаются. Впрочем, как мы заметили,  с приходом  на это краевое предприятие нового директора, специалиста в делах пожарных, подобное отношение к общественному мнению – норма.

Поэтому нам так и не удалось узнать, почему еще весной не перепускали воду в Седанкинское водохранилище и довели его практически до катастрофы, почему не начали еще весной работы по очистке этого водохранилища, что предпринимается сейчас...

Все уверенней звучат прогнозы, что в условиях ограничения подачи воды горожанам придется жить до конца лета. Если не случится циклона или парочки тайфунов, так оно, скорее всего, и будет. Получается, что в наших бедах “лишь погода виновата”. Неужели мы так и останемся заложниками капризов природы?

Выход из ситуации найден уже давно. Не первый год ведутся разговоры о том, что Пушкинская депрессия могла бы раз и навсегда решить проблему водоснабжения краевого центра. Новый виток обсуждения вроде бы давно решенного вопроса возник в связи с созданием ОАО “Владивостокские коммунальные системы”. Как известно, РАО “ЕЭС России”, ОАО “Дальневосточная энергоуправляющая компания” и администрация Владивостока трехсторонним соглашением учредили это предприятие с целью выведения городского жилищно-коммунального хозяйства из системного кризиса. Новая компания призвана в том числе решить и проблему водоснабжения как одну из его составляющих. По данным “В”, разрабатываемая ныне в столице антикризисная программа включает в себя и освоение Пушкинской депрессии. Но надо понимать, что дело это – не одного года: предстоит разработать стратегию, найти инвестиции. Но может быть, новый хозяин, пусть господин Чубайс, все же сумеет навести порядок с городским водным хозяйством, а заодно, что вполне в московском  духе, и  с принадлежащими пока краю водохранилищами.   

Поэтому пока, как говорится, умывайтесь по утрам и вечерам. Благо, график подачи воды в квартиры владивостокцев хоть как-то выдерживается.