Полгода – налоговая погода

За полгода в бюджеты всех уровней и социальные фонды поступило налогов и иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что на 13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

17 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1393 от 17 июль 2003

За полгода  в бюджеты всех уровней и социальные фонды  поступило налогов и  иных сборов более 16,6 млрд. рублей, что  на  13,3 процента выше аналогичного краевого показателя 2002 года.

Одной из решающих составных в структуре налоговых поступлений является налог на доходы физических лиц, который целиком поступает в бюджет края. На этот раз его  поступило  3,2 млрд. рублей, более чем на треть больше прошлогоднего аналогичного периода. Другой очень значимый показатель в структуре налоговых поступлений – налог на добавленную стоимость. За первые 6 месяцев года он увеличился по сравнению с прошлым годом на треть и составил 2,8 млрд. руб.

В казну государства от основных  отраслей экономики без учета единого социального налога поступило более 10 млрд. рублей, в том числе промышленность Приморья дала 3,4 млрд. рублей. Серьезный вклад в российский бюджет внесли предприятия  транспорта – им одним из  отраслевиков удалось перекрыть по налоговым платежам миллиардный рубеж и перечислить государству в первом полугодии текущего года 1,78 млрд. рублей. На счету электроэнергетиков – более 772 млн. рублей,  предприятий машиностроения и металлообработки – более  768 млн. рублей, пищевой промышленности – более 720 млн. руб. Заметим, что среди пищевиков  наиболее доходными для бюджета стали ликеро-водочные предприятия - 298 млн. рублей, а предприятия рыбной отрасли края дали 229 млн. рублей.      

Среди городов и районов края лидирующее положение по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации по основным отраслям экономики занимает Владивосток – более 5,2 млрд. рублей. Далее  идут Находка  – 1,04 млрд., Уссурийск – более 714 млн.,  Пожарский район – 568 млн. рублей.