Много сделано, важно - не навредить

В минувшую пятницу ректор ДВГУ Владимир Курилов провел пресс-конференцию, на которой подробно объяснил гостям, почему обратился в суд с иском на китайский торгово-экономический вестник «Восточный мост», а позже пошел на мировое соглашение. По решению суда Сюэ Хуэйлинь опубликовал на страницах «Восточного моста» извинение и достоверную информацию о развитии китаеведения в Дальневосточном государственном университете.

16 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1392 от 16 июль 2003

В минувшую пятницу ректор ДВГУ Владимир Курилов провел пресс-конференцию, на которой подробно объяснил гостям, почему обратился в суд с иском на китайский торгово-экономический вестник «Восточный мост», а позже пошел на мировое соглашение. По решению суда Сюэ Хуэйлинь опубликовал на страницах «Восточного моста»  извинение и достоверную информацию о развитии китаеведения в Дальневосточном государственном университете.

Как уже сообщал «В», в конце февраля этого года в частной газете «Восточный мост» была напечатана статья с заголовком: «Слова ректора ДВГУ приводят в замешательство: российско-китайские смешанные браки угрожают безопасности Дальнего Востока». Автор публикации, он же - главный редактор «Восточного моста» Сюэ Хуэйлинь, по словам профессора Курилова, недвусмысленно обвинил его в выстраивании железного занавеса, ненависти к жителям Поднебесной и гонении китайских «полукровок» из Приморья. Служитель пера без особого стеснения ссылался на выступление Владимира Курилова на региональной конференции «Взгляд в прошлое во имя будущего», посвященной 80-летию органов госбезопасности Приморского края. Как выяснилось позже, Сюэ Хуэйлинь на праздничном мероприятии не был, стало быть, и доклада ректора не слышал.

- Для ДВГУ, - сказал Владимир Иванович, - нет другой альтернативы, кроме взаимовыгодного сотрудничества с университетами других стран. Отношения с Китаем крайне важны для страны, региона и университета. Сегодня на факультете китаеведения обучаются около 500 студентов, работают 20 преподавателей-китаистов, половина из которых - профессора. ДВГУ признан в КНР ведущим в области китаеведения...… Много лет я отдал развитию российско-китайских отношений. И важно, чтобы этому делу не навредили.

Подавая иск в суд, Владимир Курилов ставил перед собой одну-единственную задачу – защитить доброе имя университета. Наказание Сюэ Хуэйлиня в планы руководителя университета не входило. Главное, что журналист признал информацию недостоверной, комментарии ошибочными, а суждения - задевающими  его (ректора) деловую репутацию.

- Может быть, корреспонденту захотелось сенсации,  - предположил Владимир Курилов. – И он был уверен в своей безнаказанности.  А возможно, что Сюэ Хуэйлинь просто недостаточно ответственно отнесся к подготовке статьи, не проверил полученную информацию. После того как иностранный журналист лично принес мне извинения, его пригласили в Восточный институт. Там Сюэ Хуэйлинь встретился с китайскими преподавателями, с нашими китаистами. Если он – объективный журналист, уверен: следующая информация о ДВГУ в «Восточном мосте» будет позитивной.