А теперь - «горбатый»!

В ходе краевой акции протеста против надвигающегося повышения пошлин на ввоз иномарок в Находке были казнены три символа отечественного автопрома: «Жигули», «Москвич» и «Запорожец». Экскаватор «ДЭУ» за несколько минут превратил старенькие машины в груду металла.

16 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1392 от 16 июль 2003

В ходе краевой акции протеста против надвигающегося повышения пошлин на ввоз иномарок в Находке были казнены три символа отечественного автопрома: «Жигули», «Москвич» и «Запорожец». Экскаватор «ДЭУ» за несколько минут превратил старенькие машины в груду металла.

Экзекуция проходила на территории авторынка «Центральный». Директор рынка Владимир Литвинов принимал в организации акции самое деятельное участие. По его словам, машины были специально куплены по 200 рублей за штуку.

Каждая из трех приготовленных к экзекуции машин была исписана броскими лозунгами вроде «Москвич – москвичам», «Поднимая пошлину, вы опускаете народ», «Чем больше пошли…на, тем меньше осталось за ВАЗ!».

«Запорожец» затесался в компанию приговоренных не по старой памяти и не только потому, что бог троицу любит. Слоган, написанный черной краской на боку «горбатого» («На меня тоже подняли пошлину»), оказался очень говорящим. «Запорожец»-то с некоторых пор тоже является иномаркой!

На роль палача пригласили экскаваторщика Самвела Андресяна. Он рассказал любопытствующим журналистам, что вообще-то собирался идти на работу, но попросили поучаствовать, а отказаться было неудобно. На вопрос «Не жалко ли курочить хоть и старые, но все-таки автомобили?» Самвел неожиданно ответил, что «да, жалко». Оказывается, у него имеются «Жигули». Правда, машина осталась на родине, в Армении.

Пожалуй, организаторы акции несколько переборщили с наглядной агитацией. На ковше экскаватора красовалась надпись «Кулак народа». Но экскаватор-то, как уже говорилось, был корейским! Так и осталось непонятным, какому же народу принадлежал сей карающий кулак?

Был неизбежный «броневик», с которого произносились пламенные речи. Из выступления правозащитницы Галины Рыбкиной выяснилось, что публика участвует, оказывается, в партийном собрании. Было зачитано обращение к Путину и Государственной думе с призывом не допустить введения обязательного страхования автомобилей и повышения пошлин на ввоз иномарок.

«А сейчас, - закончила прения Галина Рыбкина, - состоится самая интересная часть собрания». Взгляды публики (около 300 жителей Находки) и объективы  устремились в сторону лобного места.

Ковш мощного экскаватора кромсал отечественные конструкции непринужденно и даже виртуозно. Крушение происходило под одобрительные крики, свист и аплодисменты публики. Выяснилось, кстати, что кузов «Москвича-412» попрочнее будет, чем «Жигулей» и уж тем более «Запорожца». После окончания экзекуции наиболее агрессивный народ еще и поглумился над трупами старых и в общем-то ни в чем не виноватых авто.

Из интервью Галины Рыбкиной стало известно, что нынешнее мероприятие далеко не последнее. Выясняется, что местные судовладельцы готовы перекрыть своими пароходами все входы в местные порты. Это будет акция с международным резонансом.