Президент поверил в чудо

…А Братская ГЭС в свечении брызг Грохочет потоком вспененным. Эти монументалистски-краснознаменные строчки юного Евгения Евтушенко живо вспоминаются сегодня. В среду в поселке Талакан Амурской области состоялся торжественный пуск первого агрегата Бурейской гидроэлектростанции - самой крупной на Дальнем Востоке. Событие эпохальное: после распада Советского Союза это первая введенная в строй гидроэлектростанция. Она вошла в число 12 федеральных ГЭС России.

11 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1390 от 11 июль 2003

…А Братская ГЭС в свечении брызг
Грохочет потоком вспененным.

Эти монументалистски-краснознаменные строчки юного Евгения Евтушенко живо вспоминаются сегодня.
В среду в поселке Талакан Амурской области состоялся торжественный пуск первого агрегата Бурейской гидроэлектростанции - самой крупной на Дальнем Востоке. Событие эпохальное: после распада Советского Союза это первая введенная в строй гидроэлектростанция.
Она вошла в число 12 федеральных ГЭС России.

Впрочем, Бурейская гидроэлектростанция уникальна и в ином отношении – как беспрецедентно затянутый долгострой. Еще в 1911 году начались гидрологические наблюдения за рекой Буреей как потенциальным энергоносителем региона; в 1969 году «Ленгидропроект» приступил к разработке технико-экономического обоснования. К середине 80-х начало разворачиваться строительство, однако позже о ГЭС забыли. Лишь четыре года назад электростанция попала в число приоритетов РАО «ЕЭС России». По словам главы этой структуры Анатолия Чубайса, дальневосточная энергосистема практически изолирована от единой энергосистемы России и на 40 проц. зависит от привозного угля и мазута. «Эти факторы, - подчеркнул Чубайс, - в значительной мере снижают надежность энергосистемы Востока и приводят к росту тарифов на электроэнергию, которые являются самыми высокими в России». Пуск первого блока Бурейской ГЭС уже позволил снизить тарифы: Владимир Путин поручил правительству РФ «проконтролировать исполнение решения о понижении тарифов на электроэнергию на 10 проц. на Дальнем Востоке в связи с вводом в эксплуатацию Бурейской ГЭС».

Перед этим глава государства лично прибыл на вертолете в Талакан и нажал символическую кнопку. «Символическую» - потому что на деле Бурейская ГЭС работает уже больше месяца (во избежание конфузов станцию запустили заранее). А подписание акта о вводе в постоянную эксплуатацию первого гидроагрегата состоялось 30 июня. В среду этот документ утвердил Анатолий Чубайс.

Ожидается, что все шесть турбин будут введены в эксплуатацию к 2007 году, и тогда ГЭС станет уникальным по размерам и сложности гидроузлом с установленной мощностью 2000 МВт при среднегодовой выработке электроэнергии 7,1 миллиарда кВт-ч. 40 проц. энергии ГЭС должно пойти потребителям Приморья, 30 - Хабаровскому краю, 15 - Амурской области и еще 15 - в специально создаваемый резерв. Говорят и о возможном экспорте электричества.

Однако все это пока что слова. Второй агрегат ГЭС должен быть сдан уже в декабре 2003 года - денег на это у РАО «ЕЭС России», видимо, хватит. Что будет дальше – не знает никто. Нужно искать инвесторов. Кроме того, даже ввод в строй всех шести агрегатов Буреи не решит энергетических проблем Дальнего Востока. Необходимо довести до конца создание единой энергосистемы региона, для чего уже в текущем году планируется построить связывающую Хабаровский и Приморский края ЛЭП-500.

Владимир Путин, который не только выступил на церемонии пуска, но и провел совещание с главами дальневосточных субъектов РФ, сказал, что за строительство Бурейской ГЭС заплатила вся Россия. Президент заявил, что окончательный ввод ГЭС должен «обеспечить такие проблемные в энергетическом отношении районы, как Приморье, Хабаровский край, Амурская область». «За последние 3,5-4 года благодаря вашим усилиям здесь произошло буквально чудо… Нужно, чтобы она (ГЭС) действительно стала реальным фундаментом развития экономики Дальнего Востока. Чтобы на базе Бурейской ГЭС возникали новые предприятия, создавались новые рабочие места на Дальнем Востоке. Чтобы жизнь людей на Дальнем Востоке стала более стабильной, чтобы она стала лучше», - считает Владимир Путин. Губернатор Приморья Сергей Дарькин, также принявший участие в торжественной церемонии, отметил, что новая ГЭС позволит значительно уменьшить дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке.