Пишет сердцем

На прошлой неделе «Артэтаж» ДВГТУ представил в Пушкинском театре картину Владлена Камовского «Владивосток-2003».

11 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1390 от 11 июль 2003

На прошлой неделе «Артэтаж» ДВГТУ представил в Пушкинском театре картину Владлена Камовского «Владивосток-2003».

Гигантская панорамная работа – наш город от восхода до заката. Первые лучи солнца окрашивают в нежные тона сопки и дома, полдневные блики рассекают золотом бухту, лиловатые вечерние сумерки опускаются на порт… Собственно, описывать работу художника – дело неблагодарное. Скажем лишь, что панорамной живописи во Владивостоке нет в принципе. Потому что больно уж она трудоемка. Не в каждой мастерской возможно перспективное видение – масштабы не те. Но Камовский не убоялся скупых метров на Адм. Фокина.

17-метровую картину, над которой художник работал два года, монтировали из фрагментов. Вдоль этого смонтированного Владивостока прошагал с приветственной речью сосед по мастерской и свидетель трудов Камовского Рюрик Тушкин.

Не каждому такое под силу. И Владлен Александрович едва выдюжил. Вернее, едва выдюжило сердце. На выставке он присутствовал, но после сразу уехал в санаторий – долечивать недавний инфаркт, который случился от банального перенапряжения.

Владлен Камовский уже много лет преподает  во Владивостокском строительном техникуме, но, являясь художником по душе своей, призванию божьему, каждый день, едва окончив занятия, бежит в мастерскую.

Со Второй Речки до центра - путь неблизкий. А там задержится допоздна, отогреваясь в промозглый день горячим чаем, все выстраивает вид любимого города, которому верно служит своей кистью вот уже десятки лет.

Владлен Камовский создал более 350 этюдов и картин, запечатлевших исторические уголки краевого центра и пригорода. Они имеют безусловную историко-художественную ценность, ведь многие здания и даже целые кварталы снесены по плану реконструкции города. На картинах художника они продолжают жить. А он продолжает творить для города.

Предыдущая панорамная работа «Бухта Золотой Рог» была представлена в «Артэтаже» летом 2001 года тоже к дню рождения Владивостока. Уже тогда в адрес городских властей прозвучали пожелания – обратите внимание, приобретите картину для одного из административных центров. Ведь историей дышит!

Но не услышали. Какая участь постигнет эту панораму? Может быть, художник размонтирует ее после выставки и унесет назад в мастерскую, стараясь не бередить ощущением ненужности больное сердце. А вдруг не выдержит. Пусть все же остается надежда: найдется картине достойное место. Останется Владивосток для поколений таким, как на ней, – красочным, светлым. Просторным…