Не гони лошадей?

Власти Уссурийска, озаботившись санитарным состоянием вверенной им территории, запретили лошадям появляться в местах массового скопления людей - и под седлом, и в упряжке. Как сообщили агентству «Дейта.RU» в пресс-службе администрации МО Уссурийск и Уссурийский район, отныне все услуги, связанные с верховой ездой и проездом на гужевом транспорте, в местах массового скопления населения запрещены. К таковым относятся улицы у торговых точек, а также (в период проведения праздничных и прочих общегородских мероприятий) центральная площадь и площадь Победы.

11 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1390 от 11 июль 2003

Власти Уссурийска, озаботившись санитарным состоянием вверенной им территории, запретили лошадям появляться в местах массового скопления людей - и под седлом, и в упряжке.
Как сообщили агентству «Дейта.RU» в пресс-службе администрации МО Уссурийск и Уссурийский район, отныне все услуги, связанные с верховой ездой и проездом на гужевом транспорте, в местах массового скопления населения запрещены.
К таковым относятся улицы у торговых точек, а также (в период проведения праздничных и прочих общегородских мероприятий) центральная площадь и площадь Победы.

Проще говоря, в Уссурийске сейчас лошадей можно будет встретить только в своеобразной лесопарковой резервации под названием «Зеленый остров». Подвигли муниципальные власти на такой ход конем, судя по всему, ГАИ и госсанэпиднадзор, мнение которых категорично: гужевой транспорт пренебрегает правилами дорожного движения и разводит антисанитарию.

Инициатива вполне соответствует давним традициям Уссурийска, который несколько раз удостаивался титула самого чистого города Советского Союза. Да и депутаты краевого Законодательного собрания, в июне посетившие Уссурийск, признали его самым благоустроенным в Приморье. У главы муниципалитета Сергея Рудицы – сложившийся имидж жесткого администратора, очень убедительно предлагающего арендаторам городской площади следить за своей территорией.

Но, с другой стороны, как же быть с тем, что лошадь - исконный вид транспорта, который по экологичности даст сто очков вперед любому металлолому с выхлопной трубой, который мы называем автомобилем? В передовой Москве, например, и сейчас существует конная милиция, чьи представители в просторечии именуются «ментаврами».

Почему же в Уссурийске с места и в карьер ополчились на тех, кто трудится ради единения с природой и радости наших же детей, не только с восторгом катающихся на лошадях, но и просто любующихся ими со стороны? Не секрет, что на этом бизнесе много не заработаешь. Возможно, именно здесь кроется причина неприязни ГАИ и санэпиднадзора к гужевому транспорту. Эти конторы, как известно, питают страсть к разного рода проверкам и штрафам, а с лошадок-то что возьмешь?

P. S. На днях постановлением главы администрации муниципального образования Уссурийск и Уссурийский район утверждено положение о Красной книге Уссурийского района. Туда предполагается внести редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов, существующие на уссурийской территории. По мнению экспертов-биологов «Уха», в Красную книгу Уссурийска имеет вполне реальный шанс попасть и лошадь домашняя (equus caballus).