Серебряный ковер Андрея Булеева

Впервые в истории греко-римской борьбы нашего края юный спортсмен завоевал медаль на европейском уровне. Это произошло в прошлые выходные в Ростове-на-Дону, где состоялось первенство континента среди спортсменов младшей юношеской возрастной категории.

11 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1390 от 11 июль 2003

Впервые в истории греко-римской борьбы нашего края юный спортсмен завоевал медаль на европейском уровне. Это произошло в прошлые выходные в Ростове-на-Дону, где состоялось первенство континента среди спортсменов младшей юношеской возрастной категории.

За сборную России в весовой категории до 42 килограммов выступал 17-летний воспитанник спортивного клуба «Лотос» из поселка Заводского Андрей Булеев. Этого  права он добился, выиграв в начале мая там же, в Ростове-на-Дону, крупный международный турнир.

Спустя два месяца ростовский ковер снова оказался счастливым. На предварительном этапе, в пульке, Булеев сумел превзойти фаворита турнира, борца из Азербайджана, взяв верх в упорной борьбе со счетом 4:2. Далее, уже в четвертьфинале, одолел борца из Венгрии, а в полуфинале оказался сильнее соперника из Болгарии. Из другой ветки в финал пробился еще один россиянин - борец из Кабардино-Балкарии Нурмухамедов (Россия, как страна-организатор, имела право заявить двух участников. – Прим. авт.). Андрей в финале сделал все что мог, но соперник оказался сильнее. В итоге – 2-е место и серебряная медаль.

Юный богатырь родился и вырос в поселке Заводском. Борьбой начал заниматься восемь лет назад, когда в поселковой средней школе № 4, где он учится, был открыт спортивный класс. Создавался он по инициативе краевой комплексной детско-юношеской спортивной школы (директор Н. Яхонтов), которая оказывала своему детищу необходимую организационную и финансовую поддержку. Тренировать ребят взялись опытные наставники, мастера спорта Виктор Бобровник и Олег Голубев. А Приморская федерация греко-римской борьбы (президент Олег Ледовских) взяла на себя расходы по оборудованию в поселке зала борьбы.

Уже несколько лет имена поселковых борцов, в первую очередь Мамеева, Полонянкина и др., звучат на самых престижных российских соревнованиях. И вот первая ласточка на солидном европейском уровне.

Мы от всей души поздравляем Андрея, его тренера и президента краевой федерации Олега Васильевича Ледовских с большим достижением. И надеемся, что спортивный клуб «Лотос» не остановится на достигнутом и принесет в копилку Приморской федерации греко-римской борьбы еще не одну медаль самой высокой пробы.