Губернатор хочет видеть Чубайса в Приморье

Митинг шахтеров Приморья, состоявшийся в прошлую пятницу на главной площади Владивостока, дал как никогда жесткую оценку действиям краевых властей в условиях обострившегося энергокризиса.

20 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №139 от 20 май 1997

Митинг шахтеров Приморья, состоявшийся в прошлую пятницу на главной площади Владивостока, дал как никогда жесткую оценку действиям краевых властей в условиях обострившегося энергокризиса.

Не принявший приглашения митингующих поучаствовать в мероприятии губернатор края Евгений Наздратенко пригласил, в свою очередь, профлидеров и членов стачкомов на спокойную и обстоятельную беседу к себе в Белый дом.

В течение 3,5 часов губернатор имел возможность в очередной раз ознакомить отчаявшихся шахтеров со своим видением проблемы, изложить известные взгляды на губительную для отрасли приватизацию (как в масштабах страны, так и в масштабах приморского ТЭКа), а также напомнить угольщикам имена истинных виновников разразившейся катастрофы. Отклонив ряд претензий шахтеров к администрации края, губернатор тем не менее подчеркнул, что от ответственности он как глава исполнительной власти не уклоняется. В частности, он поддержал требование митингующих о необходимости десантирования в Приморье компетентной правительственной комиссии для решения наших энергопроблем. Евгений Наздратенко выказал даже готовность поспособствовать этому предприятию во время очередной поездки в Москву. Более того, губернатор пообещал шахтерам похлопотать и о визите в Приморье самого первого вице-премьера Чубайса - да не с пустыми руками, а с 50 миллионами долларов международного транша на реструктуризацию угольной отрасли края.

В воскресенье губернатор края вылетел на несколько дней в Москву, сегодня предполагается его встреча с первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом.

“В” также известно, что в пятницу первые 20 миллиардов рублей “от Сысуева” из края направлены на места и к концу недели у шахтеров ожидается получка. Но очень маленькая. Как заявил председатель теркома угольщиков Петр Кирясов, 20 миллиардов не хватит даже на то, чтобы погасить месячную задолженность по зарплате.