“Капитан Ман” попал в лазерную войну

В последние дни в центре внимания российских и американских средств массовой информации продолжает оставаться инцидент, произошедший в начале апреля в проливе Хуан-де-Фука, на границе территориальных вод США и Канады.

20 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №139 от 20 май 1997

В последние дни в центре внимания российских и американских средств массовой информации продолжает оставаться инцидент, произошедший в начале апреля в проливе Хуан-де-Фука, на границе территориальных вод США и Канады.

4 апреля многоцелевое российское грузовое судно типа СА-15 “Капитан Ман” (порт приписки - Владивосток, судовладелец - АО “ДВМП”), выполняя обычный рейс между портами Дальнего Востока РФ и американским портом Такома, вошло в пролив с океанской стороны и продолжило движение по направлению к порту погрузки. Одновременно навстречу с базы на выход в океан двигалась американская стратегическая атомная подводная лодка типа “Огайо”, которую сопровождал в воздухе патрульный вертолет канадских ВВС с американским офицером-наблюдателем на борту. Во время облета и фотографирования российского судна (всего было сделано 30 снимков) канадский пилот и американский наблюдатель засекли какую-то вспышку и ощутили сильную резь в глазах. После того как их обследовали врачи, было высказано предположение, что против экипажа вертолета с российского судна было применено лазерное оружие.

Крайняя противоречивость и конфиденциальность информации позволили военным какое-то время держать ее в тайне, однако через месяц утечка все-таки произошла, и на минувшей неделе скандал выплеснулся на страницы печати, а высокие стороны обменялись заявлениями соответственно российского МИДа и американского госдепартамента. Корреспондент “В” в свою очередь обратился за разъяснениями к представителю судовладельца - начальнику управления эксплуатации флота АО “ДВМП” Евгению АМБРОСОВУ:

- Прежде всего подчеркну, что 3 наших судна - в том числе и “Капитан Ман” - стоят на этой линии уже несколько лет и ходят по очень жесткому расписанию, которое, к слову сказать, отлично известно американской стороне. В американской печати прозвучало предположение о том, что русские специально отклонились от маршрута и подгадали время входа в узкий пролив таким образом, чтобы оказаться в нем одновременно со стратегической АПЛ. Смею заверить, что это абсурд. Один час эксплуатации такого судна стоит более 6 тысяч долларов, и мы чрезвычайно жестко следим за его движением.

Тем не менее мы знаем о том, что после ЧП 4 апреля и после того как судно произвело в Такоме все грузовые операции и уже готовилось сняться в рейс, на причал подъехали 3 автобуса, из которых на борт “Капитана Мана” поднялись несколько десятков человек - представители ФБР, военной разведки, береговой охраны США. Капитан судна Роберт Разумный предположил сначала, что ему будет предъявлено какое-либо обвинение в нарушении экологического законодательства, которое соблюдается в США невероятно скрупулезно. Однако американцы сразу же сообщили ему о своих предположениях о лазерном оружии и попросили приготовить судно к досмотру. По сообщениям американской же печати, во время 18-часового досмотра капитан и экипаж вели себя чрезвычайно корректно и с готовностью предъявляли все помещения, на которые указывали проверяющие. После этого судно безо всяких проблем снялось в рейс, и инцидент вполне можно было бы считать исчерпанным, если бы не тот шум, который подняла на прошлой неделе американская печать.

Хотя в последнее время и американские газетчики несколько успокоились, понимая, видимо, что скандал по большому счету высосан из пальца. Вот передо мной последние номера газеты “Seattle Post Intellingencer”. Говорит официальный представитель госдепартамента США Николас Бернс (Nicholas Burns): “Мы не знаем достоверно, откуда был пущен лазерный луч”. (Стоит отметить, что в проливе Хуан-де-Фука чрезвычайно интенсивное движение и на акватории одновременно находятся десятки плавсредств.) А вот слова полковника армии США Дика Бриджеса (Dick Bridges), участвовавшего в расследовании инцидента: “Мы все-таки думаем, что повреждения сетчатки глаза вертолетчиков были нанесены лазерным лучом, но пока у нас нет никаких оснований для окончательного заключения”. И еще одна цитата из высказывания пресс-секретаря канадского тихоокеанского морского командования, расположенного в приграничной провинции Британская Колумбия (British Columbia), лейтенанта Джеральда Пэша (Gerald Pash): “Нет никаких вещественных доказательств того, что кто-то хотел причинить кому-то зло”.

Комментарии, я думаю, излишни.

Могу лишь добавить, что в разгар всей этой шумихи, выполняя очередной рейс, “Капитан Ман” 16 мая вновь прибыл в порт Такома. Мы заранее дали команду капитану держать двери максимально открытыми, и когда на борт прибыли более десятка журналистов, им было показано все, что их интересовало.

По информации, которой я располагаю, на приходе-отходе судно прошло совершенно рутинное оформление, и вчера, 19 мая, “Капитан Ман” вновь снялся на порты российского Дальнего Востока.

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, “Владивосток”