Дети прошлого

В краевой детской картинной галерее представлены рисунки с 1946 по 2000 год. Работы Читинской центральной детской художественной школы представляют собой ретроспективный взгляд в прошлое. Самые ранние рисунки датированы 1946 годом. Детское творчество того периода можно сравнить с нынешним.

10 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1389 от 10 июль 2003

В краевой детской картинной галерее представлены рисунки с 1946 по 2000 год.
Работы Читинской центральной детской художественной школы представляют собой ретроспективный взгляд в прошлое. Самые ранние рисунки датированы 1946 годом. Детское творчество того периода можно сравнить с нынешним.

В советское время главными были патриотизм и академический подход в обучении, выраженный на рисунках сценами из жизни страны. Сейчас же художественное образование направлено на развитие внутреннего мира ребенка, его фантазии, ассоциативного мышления.

Темы представленных рисунков - работа на заводе, уборка картофеля, жизнь в деревне. Названия работ – тоже явно обозначают время - «Пятилетку досрочно», «Подготовка к весне», «Больше овощей к 36-й годовщине Октября». Сравните сегодняшние - «Ассоциация», «Маленький водяной», «Натюрморт декоративный».

- Концепция прошлого времени, - комментирует выставку директор галереи Ирина Ерошкина, - работать на «отлично». Если ты художник – писать на «отлично», если танцовщик – танцевать на «отлично» и так далее. А если ты не умеешь на «отлично», нечего тебе делать в искусстве. Но ведь профессиональной дорогой пойдут не все, гораздо важнее творческое восприятие мира.